用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
省人大常委会副主任谢广祥走访调研省教育厅
作者:厅办公室   发布日期:2018-02-27 点击数:

2月27日上午,省人大常委会副主任谢广祥到省教育厅走访调研,并主持召开座谈会。省政协副主席、省教育厅厅长李和平汇报全省教育工作情况。省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员黄红,省人大教科文卫委员会副主任委员辛生等陪同走访调研。

上午9时30分,谢广祥首先来到省教育厅政策法规处、基础教育处等处室,与干部职工亲自握手和交谈,询问工作情况,致以新春问候,并勉励大家保持高昂的工作热情和扎实的工作作风,积极为办好人民满意的教育贡献智慧和力量。

座谈会上,谢广祥深情回顾了过去从事和分管教育工作的难忘经历,表达了自己浓厚的教育情怀。他充分肯定了近些年来我省教育事业改革发展取得的历史性成绩,强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。他指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,科技是第一生产力,安全是第一保障,党建是第一责任,教育是第一投资。教育工作要紧扣我国社会主要矛盾变化,按照中央要求,满足人民期待,回应社会呼声,着力解决好发展不平衡不充分问题,办好人民满意的教育。他强调,要紧扣“一个目标”,加快教育现代化,实现由教育大省向教育强省的跨越;要把握“两个主题”,一是全面贯彻党的教育方针,坚定政治方向,保持政治定力,二是发展素质教育,不断促进人的全面发展;要立足“三个突出”,一是突出改革创新,深化教育体制机制改革,二是突出教育公平,在发展中补齐民生短板,三是突出依法治教,全面提升教育治理法治化水平;要强化“四个举措”,一是在优先发展教育事业、保障教育投入上做加法,二是在优化教育结构、解决课外负担重问题上做减法,三是在围绕经济目标、社会目标、民生目标提升教育的贡献度上做乘法,四是在深入推进教育领域“放管服”改革上做除法;要落实“五大任务”,一是学前教育强化总量供给重普惠,二是义务教育强化城乡一体重优质,三是高中教育强化多元发展重特色,四是职业教育强化产教融合重技能,五是高等教育强化内涵发展重质量。谢广祥表示,省人大将一如既往地支持教育工作,进一步加强地方教育立法,促进教育法律法规实施,充分发挥监督职责,促进教育事业改革发展。

座谈会上,黄红、辛生通报了省人大教科文卫委员会有关工作安排。在机关的委厅领导班子成员、有关处室单位主要负责同志参加调研座谈会。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜