用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
回眸系列报道之五:党的建设和政风行风建设持续加强
作者:安徽教育网   发布日期:2018-02-20 点击数:

五年来,全省教育系统全面加强教育系统党的建设,全面从严治党向纵深推进。

通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,各级党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强,自觉在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

高等学校党委领导下的校长负责制进一步健全,中小学党建工作管理体制进一步理顺,民办学校党建“两个全覆盖”进一步落实。落实立德树人根本任务,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程。启动高校思想政治工作质量提升工程,扎实开展“高校思政课教学质量年”专项工作。系统推进大中小学课程教材建设,把好课程教材政治关思想关质量关。落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主导权。

通过明察暗访和专项督查等形式,持续加大“五乱”治理力度,严格落实义务教育阶段划片、就近、免试入学政策,省示范高中招生指标80%分配到初中且不设最低控制线。对违规补课的学校,分别给予取消省级示范高中称号、黄牌警告和通报批评等形式的处理。加强中小学电子学籍管理,严格规范中小学教材教辅征订工作。

五年来,教育乱收费得到很好的治理,乱招生和乱补课问题得到较好的遏制,乱订乱发教辅材料问题明显收敛。坚持以案为鉴,扎实开展专题警示教育,出台廉洁从政“十条禁令”,从严教育管理监督干部。

发挥巡视利剑作用,完成对厅属高职院校、中职学校和直属单位的巡视巡察工作。部署开展了“小金库”、基建采购、高校科研经费、师德师风等4个专项治理,向顽疾开刀。对违纪违法问题坚决实行“零容忍”,及时公开处理结果,点名道姓通报曝光。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜