登录
当前位置:

回眸系列报道之一:教育的安徽特色更加鲜明

阅读次数: 作者:安徽教育网 发布时间:2018-02-16
[字体:  ]

编前:党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,全省教育系统牢固树立新发展理念,以办人民满意的教育为目标,以立德树人为根本任务,以综合改革为强大动力,努力办好公平而有质量的教育,教育事业取得了历史性成就,实现了全方位、系统性的整体提升。从今天起,安徽教育网推出《回眸系列报道》,全面回顾党的十八大以来全省教育工作5大亮点。


创新是安徽最为宝贵、最具优势的“遗传基因”。五年来,全省教育系统发扬敢为人先的精神,不断探索实践,开拓创新,走出了一条徽风皖韵与时代特征相融合的教育发展之路。

推广县域义务教育均衡发展的“铜陵经验”,105个县(市、区)全部通过国家评估认定,成为全国第9个、中部第1个实现县域内义务教育基本均衡发展全覆盖的省份,提前3年达成目标任务。

职业教育实行“市级统筹、县级整合”,打破部门界限和学校类型界限,优化整合教育资源,全省中职学校由2012年的487所精简到359所。

自2013年开始分类指导推进地方特色、地方应用型和地方技能型高水平大学建设,初步构建具有安徽特色的地方应用型高等教育体系,应用型、复合型、技能型人才培养规模比例达80%以上。

深入推进国家教育信息化试点省建设,率先建成省级基础教育资源应用平台和教育管理公共平台,基础教育信息化综合水平位列全国第9位,应用水平位居全国第1位。常态化在线课堂应用实现所有教学点的全覆盖,被教育部作为优秀案例向世界推介。

推进管办评分离,在全国率先实现省市县三级政府教育督导全覆盖,有力地推动了各级政府切实履行教育职责。

率先试行中小学新任教师“省考县管校用”制度,推进“县管校聘”改革,实行无校籍管理,推动县域内义务教育阶段学校校长教师交流轮岗。

扫一扫在手机打开当前页