用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
我省组织赴京参加新普通高中课程方案及标准国家级培训
作者:厅教科院   发布日期:2018-02-13 点击数:

新修订的普通高中课程方案和语文等14个学科课程标准经国家教材委员会审查通过,于2018年1月正式印发。为抓好新课程实施,教育部制定了《普通高中课程方案和课程标准培训工作方案》,并在北京举办了新修订普通高中课程方案和课程标准第一期、第二期和第三期国家级示范培训班。2018年1月,省教育厅副厅长金燕带领厅有关部门及各市教育局负责人,省教科院带领16个市的教研室主任先后参加了国家第一、二期专题培训。

省教科院高度重视培训工作,除在第一时间组织全院相关人员对公布的课程方案和各学科课程标准进行认真学习外,2月5日至9日,派出了高中语文等14个学科教研员,参加教育部组织的新修订普通高中课程方案和课程标准国家级示范培训班。2月6日上午,全体与会人员参加了集中大会,认真聆听并学习了教育部副部长朱之文《深化普通高中课程改革 为培育时代新人奠基》的重要讲话,聆听了普通高中方案修订组组长张绪培《普通高中课程方案的主要变化和突破》、华东师范大学课程与教学研究所崔允漷教授《学科核心素养及教学实施》以及杨向东教授《学业质量标准与考试评价改革》等高水准的专题报告。2月6日下午至8日下午,各学科分班进行了集中培训,主要形式为主题报告、学科专家讲座、互动座谈。培训期间,参训的教研员们自觉遵守培训班的各项规定,严格遵守相关纪律,聚精会神的学习,及时消化培训相关内容,向与会专家讨教,认真谋划本学科学科教学指导意见。

此次新修订的普通高中课程方案和各学科课程标准体现了鲜明的育人导向,思想性、科学性、时代性、整体性等明显增强。一是全面落实党的十八大和十九大精神。将习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入课程方案和课程标准之中,明确提出培养有理想、有本领、有担当的时代新人,要求学生理解坚持党对一切工作领导的重要性,认识社会主义初级阶段主要矛盾转化的意义,树立“绿水青山就是金山银山”理念,形成精益求精的工匠精神和创新能力。二是切实加强中华优秀传统文化和革命传统教育。各学科结合自身特点,丰富充实相关内容,特别是语文课标将中华优秀传统文化和革命文化贯穿语文课程各部分,并设置学习专题,要求学生广泛阅读从先秦到清末各个历史时期优秀古诗文,并背诵72篇(首)经典作品;诵读革命先辈的名篇诗作,阅读阐发革命精神的优秀论文与杂文,以及关于革命传统的新闻、通讯、演讲、述评等,增强文化自信,植入红色基因。三是进一步强化了学科的育人功能。各学科首次凝练提出学科核心素养,将党的教育方针关于人的全面发展要求具体化、细化到各学科课程之中,明确学生学习该课程后应形成的正确价值观念、必备品格和关键能力;同时提出学业质量要求,明确学业质量是对学生多方面发展状况的综合衡量,研制了学业质量标准,建立新的质量观,改变过去单纯看知识、技能的掌握程度,引导教学更加关注育人目的,把立德树人任务落到实处。

修订后的课程对普通高中教育教学管理、学校办学条件等提出了新要求,省教科院将认真总结上一轮高中课程改革经验的基础上,按照教育部有关文件和委厅即将出台实施方案精神,坚持正确的政治方向和改革方向,落实立德树人根本任务,全面深化课程改革,编写出符合我省省情的各学科教学指导意见,落实好相关培训任务,切实将培训精神传达到位,并深入课堂教学第一线,着力构建以核心素养为主线的课堂教学体系,积极开展一系列的行之有效的教研活动,为促进全省高中育人模式的转型做出应有的贡献。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜