登录
当前位置:

2018年全省教育工作会议召开 着重强调6项重点工作

阅读次数: 作者:厅教宣中心、安徽教育网 发布时间:2018-02-11
[字体:  ]

2月10日至11日,省委教育工委、省教育厅在合肥召开2018年全省教育工作会议。这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,重点围绕基础教育和中等职业教育,总结党的十八大以来和2017年工作,分析研判当前教育形势,安排部署2018年及今后一个时期的工作。省政协副主席、省教育厅厅长李和平讲话,省委教育工委副书记庆承松主持会议,委厅领导王佩刚、金燕、解平、储常连出席会议。各市、省直管县教育局(含淮北市职教办)局长(主任)、办公室主任,厅直属中专学校校长,委厅机关各处室、厅属各事业单位主要负责同志参加会议。

会议指出,学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期全省教育系统的首要政治任务。各地各校要按照习近平总书记“在学懂弄通做实上下功夫”的指示要求,既要“学进去”“得其门而入”,更要“学出来”“悟其道而出”,把大会精神和重要思想落实到教育改革发展各方面,谱写教育“奋进之笔”的安徽新篇章。

会议全面回顾了过去五年我省的教育发展成果,充分肯定了全省教育事业取得的历史成就。五年来,教育的安徽特色更加鲜明、教育现代化步伐明显加快、人民群众教育获得感显著增强、教育综合改革纵深推进、党的建设和政风行风建设持续加强。2017年,全省教育系统以迎接党的十九大为动力,认真贯彻落实省委、省政府重大决策部署,积极回应群众期待,推进重点、攻克难点、化解热点,工作的力度、成果的显现度、群众的满意度明显提升。

会议明确了2018年全省教育工作的总体思路:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,着力解决教育发展不平衡不充分的问题,落实立德树人根本任务,深化教育改革,发展素质教育,提高教育质量,推进教育公平,加快教育现代化,大力建设教育强省,办好人民满意的教育,为建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。会议就扎实做好2018年教育工作进行全面部署,明确2018年教育工作的总体要求:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻党的教育方针,落实省委省政府决策部署,着力解决教育发展不平衡不充分的问题,落实立德树人根本任务,深化教育改革,发展素质教育,提高教育质量,推进教育公平,加快教育现代化,大力建设教育强省,办好人民满意的教育,为建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

会议着重强调了6项重点工作。坚持立德树人,努力促进学生全面发展。加强中小学党建工作、坚定青少年理想信念、大力发展素质教育、减轻学生过重课外负担。坚持协调发展,提升教育发展整体水平。做到学前教育抓普及普惠、义务教育抓优质均衡、高中教育抓特色多样、职业教育抓能力提升、继续教育抓资源供给。坚持深化改革,持续激发教育发展活力。推进“管办评”分离、推进考试招生制度改革、加快教育信息化步伐、推进职业教育产教深度融合、支持和规范社会力量兴办教育、全力推进依法治教和依法治校。坚持提高质量,深化教师队伍建设改革。全面加强师德师风建设、大力振兴教师教育、完善教师管理制度、提升教师获得感、幸福感和荣誉感。坚持推进公平,努力让人民群众更满意。加大对困难地区扶持力度、更好保障困难群体受教育权利。坚持抓早抓小,维护教育系统和谐稳定。切实加强校园安全、抓好意识形态工作。

就贯彻落实好会议精神,李和平强调,要谋大局,着力解决站位不高的问题。要有大局意识和全局思维,进一步提高站位,跳出教育看教育,从政治维度、经济维度、历史维度去审视教育,以国际国内、省外省内的更宽广视野去思考教育。要攻难关,着力解决谋划不深的问题。必须站在更高起点,运用科学方法统筹谋划,坚决克服谋划发展能力不足的问题。要干实事,着力解决落实不够的问题。按照会议部署和要求,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,既要解决好“最初一公里”的问题,也要解决好“最后一公里”的问题,一步一个脚印、踏踏实实地干实事,确保这次会议确定的各项目标任务落地生根、开花结果,努力推动全省教育事业再上新台阶。要重规矩,着力解决作风不实的问题。聚焦作风不严不实问题的具体表现,从一件件小事抓起,从一个个细节改起,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好教育系统作风建设。

会上,庆承松就2018年中小学校、民办学校党建工作作出部署。他指出,加强教育系统党建工作是全面从严治党的新举措、新要求,省委教育工委将按照教育部党组和省委的部署要求,进一步加强统筹、创新方法、自我加压,努力做好督促指导工作。各市县党委教育工作部门或教育行政部门党组织要负起直接责任,积极争取党委政府支持,加强与组织、宣传、财政、人社等部门的协调配合,压实工作责任,提升保障水平,努力形成中小学校和民办学校党建工作的整体合力。

各市教育局(含淮北市职教办)在会上作了交流发言。会议安排了分组讨论,与会人员认真思考、积极发言,通过讨论,进一步统一思想,共同做好教育改革发展稳定各项工作。

扫一扫在手机打开当前页