用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽高校师生对习近平总书记给莫斯科大学留学生回信反响热烈
作者:安徽教育网   发布日期:2018-01-02 点击数:

2017年12月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。总书记的回信激起了我省高校师生的热烈回应,师生们在第一时间纷纷通过电视、网络等途径认真学习总书记的回信内容,并通过各种方式分享学习感悟。

2017年12月31日下午,安徽师范大学40余名学生代表、专业教师和学工系统教师举行座谈会,就总书记的回信内容展开热烈讨论。该校2015级俄语(中俄合作班)学生殷爱玲正在俄罗斯彼得罗扎沃茨克大学留学,她以书面形式在座谈会上交流发言。她说,作为在俄罗斯留学的中国学生,读了习总书记写给莫斯科大学留学生的回信,内心异常激动,感触比普通学生更为深刻,回信虽短,但字里行间能感受到党和国家对留学生的深切关怀和殷切期盼。“少年强则国强,少年进步则国家进步”,对一个国家来说,最重要的便是持续不断地发展与进步,而远离祖国远离家乡前往异邦求学的留学生们无疑是国家未来繁荣昌盛的新鲜血液、栋梁之材。在大力推行科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的当下,我们作为祖国的年轻一代,作为“八九点钟的太阳”当责无旁贷地肩负起中华民族伟大复兴的重任,珍惜时光、丰富学识,以满腔的热血回报祖国的殷切栽培!该校外国语学院俄语系副教授任立侠表示,读到总书记给莫斯科大学留学生的回信,我的内心是激动的。中国学子不仅在英语的国家,在俄语的国家中,还有世界其他语言的国家,都交流着双方知识,贡献着自己的力量,传播中国的文化,为世界大家庭的稳定发展添砖加瓦。我作为一名俄语教师,有信心也有期盼,希望我教给学生们的不仅是未来谋职的生存之道,更希望他们能够作为文化交流的使者,拉近中俄两国关系,加深沟通,获得友谊。

总书记的回信也极大鼓舞了合肥学院外籍教师和回国留学人员。韩籍教授赵诚惠女士表示在中国生活的二十多年里,很荣幸能够见证中国社会的发展,也很幸运一直在见证和参与中韩两国友谊的发展。今天读了习近平同志的回信内容,她表示很庆幸生活在这样一个时代,可以尽我们的力量去维护和发展中韩民间的友谊和交流,真正发挥桥梁的角色。该院生物系洪磊老师是从德国留学回国,虽然回国在学院工作多年,但是看到总书记的回信后,感受到了使命的呼唤。洪磊表示,当年怀揣留学归国报国的中国梦,在德国学习好专业知识,回到学院工作。今后将更加刻苦工作,为祖国发展和对德文化教育合作做出自己的贡献。为认真学习贯彻总书记回信精神,积极宣传弘扬留学报国的光荣传统,12月31日,合肥学院还组织了以“紧跟新时代脚步 学习习总书记回信精神”为主题的座谈会,部分学生代表和在校留学生结合自身经历从“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”、“少年强,则国强”等多个方面展开对习总书记回信内容理解。

12月31日上午,安徽工业大学召开学习贯彻《习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》精神座谈会。与会人员观看了12月30日中央电视台《新闻联播》播发的习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信的报道,热议总书记的回信,畅谈改革开放以来,尤其是党的十八大以来国家发生的巨大变化,表达了作为新时代青年大学生的期待、责任和担当。该校商学院经济与金融专业152班的严敏同学表示,习近平总书记指出实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。此番回信不仅是对留学大学生的勉励,更是对全体青年学生的勉励和鼓舞。作为当代大学生,应当刻苦学习,扎根中国大地了解国情民情,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,心有大我,至诚报国,艰难困苦,不忘初心,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

2017年12月31日,铜陵学院迅速组织学生干部召开学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学留学生回信精神座谈会。该院学生处、团委负责人,20名学生干部代表参加了本次座谈。在学习了习近平总书记的回信内容后,与会人员表示,总书记的回信思想深刻、感情真挚、意义重大,不仅是给莫斯科大学我国留学生的回信,更是对全体青年学子的新年寄语,广大青年学子要结合党的十九大精神,按照习近平总书记要求的那样,胸怀大志、刻苦学习、早日成才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜