登录
当前位置:

结对帮扶显成效 皮山县在和田地区少数民族教师国语说课大赛获历史最好成绩

阅读次数: 作者:安徽省教育援疆支教队 发布时间:2018-01-01
[字体:  ]

在2017年12月29日结束的和田地区少数民族教师国语说课大赛中,由安徽省援疆支教队负责结对帮扶的6位参赛选手,一举拿下4个一等奖中的3个,2个二等奖。创下了皮山县教育系统迄今为止在和田地区大赛中取得的最好成绩。

其中,皮山县高级中学的玛伊努尔以精彩的现场讲述赢得全场热烈掌声,获得85.41的场上最高分,斩获城市组别一等奖第一名;皮山县固玛镇中学的物理老师麦麦提江和木奎拉乡小学的语文老师热比亚,凭借着幽默的语言、熟练的说法、别致的课件分获乡村组别第一、二名。

为了帮助民族教师尽快提升专业化发展水平,2017年8月底,安徽省第九批援疆教师一到皮山,支教队就精心谋划、启动实施了“结对帮扶”行动,每名援疆教师结对帮扶2至3名民族教师。结对“师徒”马上行动起来,他们签协议、定计划、谈目标、讲方法、做练习、听建议……一对一、一对几的在办公室、在教室、在多媒体屏幕前、在学员围起来的圈子里……小声地传播着国语学习的心得、经验、要点,认真地比划着教育教学的技能、才艺、关键,听力、口语、阅读、练字、写作,处处呈现互动学习、交流交融的生动场景。

为积极备战此次大赛,2017年9月初,皮山县就举行了“安徽援疆杯”国语说课大赛,针对皮山县民族老师对于“如何说课”具体的流程和要求不太了解,安徽援疆支教队很快遴选出谢思娇、陈艳两位老师分别作为理科、文科教学教研专家,为皮山县300名老师及时送去了两场精彩的说课讲座。2017年12月23日,在接到和田地区教育系统说课大赛通知后,支教队迅疾行动,遴选参赛选手、确定指导教师、商定高效辅导计划,在接下来的五天时间里,负责辅导的援疆教师们事无巨细,从说课稿件的撰写,到说课课件的制作,从说课时的神态、动作,到参赛时的穿着、装扮,就连说课稿的排版设计等等,都一一给予了细致的指导。

功夫不负有心人。这次大赛成绩的取得,离不开安徽援疆指挥部的大力支持,离不开安徽援疆教师的悉心辅导,也离不开参赛选手的精心苦练。赛后,参赛教师玛伊努尔在为此次参赛创建的QQ群里这样说:“最辛苦的是安徽来的援疆教师们,非常感谢你们指导!短短一个星期,我们学到了很多。收获的不仅仅是名次、知识,还有你们做事的敬业精神!你们真的是一个非常优秀的团队,向你们致敬!”

扫一扫在手机打开当前页