用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
贯彻实施《普通高等学校学生管理规定》系列报道之七:安徽科技学院在真学真懂真用上下功夫见成效
作者:厅学生处、安徽教育网、安徽科技学院   发布日期:2017-12-20 点击数:

《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号,以下简称《规定》)颁布实施以来,安徽科技学院高度重视,认真学习贯彻实施,切实在真学真懂真用上下功夫,确保《规定》在我校落地生根,见出成效。

切实在真学上下功夫

做到先学一步。为深入学习理解《规定》内涵,学校选派学生处、教务处、研究生处主要负责人参加省教育厅在蚌埠举办的学习新《规定》专题培训会,学习了解《规定》出台的重要背景、基本定位、重要任务和主要内容;学校学工系统人员和相关职能部门人员按照要求,以自学和集体讨论相结合方式学习《规定》;学校贯彻落实《规定》工作领导小组成员专门组织学习会,带头学习研讨,谈认识、谈体会、谈思路。大家围绕《规定》的新理念、新要求和基本内容,结合实际,交流《规定》对新形势下高校学生管理工作的影响,研讨在新发展理念指导下如何创新学生管理工作模式,并对下一步建立修改与之相应的配套管理制度和政策提出意见与打算。

系统深入学习。学校注重《规定》和新修订制定相关配套制度的学习宣传。专门制定学习宣传方案,明确学习参与对象、学习时间、学习内容、学习形式等,对开展学习宣传的意义、理解修订的原则、把握修订的内容等作出要求。教职工层面,以专题学习会的形式以学院和部门为单位,组织学习,深入领会文件的内容和精神实质;学生层面,各学生班级组织召开以学习《规定》为主题的班会学习活动,通过逐文学习、讲解、座谈体会等形式开展学习。同时充分利用校园网络、广播、宣传栏、安科小团、QQ公众号、微信公众号等多种渠道,开展系列宣传,真正做到人人参与、人人知晓,并共同遵守和践行。

创新学习方式。学校重视《规定》及相关制度在2017级新生中的学习宣传,将相关制度和学习知识测试试卷上传至学校迎新系统平台,在寄发新生录取通知书时,要求新生在家期间要登录系统平台,认真学习并开展自我测试,检验自己对相关制度的学习掌握情况。新生开学报到以后,每位同学提交一份学习报告,内容包括学习的内容以及学习体会等。新生未入大学校门前已了解了学校的相关规章制度。据系统平台显示,相关制度的点击率达到16000多次,学习知识测试试卷点击率达到32000多次。

切实在真懂上下功夫

组织专家培训。为准确理解把握《规定》的精神内涵,学校利用暑期时间专门举办辅导员班主任培训班和处级干部培训班,先后邀请了南开大学沈亚平教授、北京师范大学冯刚教授、大连海事大学曲建武教授等对《规定》出台的背景、特点、内容进行解读,对学习贯彻《规定》与学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神相结合等畅谈自己的理解和思考。通过学习培训,进一步提高认识,把握内涵,明确要求,开拓思路,各级管理干部做到学懂弄通。

纳入入学教育。在新生入学前自学的基础上,入学以后,为帮助新生真正掌握《规定》及学校相关制度内涵,学校将学习《规定》作为新生入学教育的重要内容纳入入学教育方案,明确开展教育的时间、内容、形式、要求等,通过辅导员班主任的系统讲解、组织学习讨论、听取专家报告、警示案例教育等,进一步理解《规定》内容及蕴含的道理。

开展知识测试。全校14个教学院部在新生中分别组织开展了学《规定》及相关制度知识测试,对每一名学生评定出成绩。成绩不合格的,责令其补课继续学习,直至测试合格为止。通过测试,了解学生对《规定》等内容学习情况和掌握情况,检验学生是否真正学深悟透、学懂弄通。

切实在真用上下功夫

开展工作督查。《规定》及相关配套制度贯彻执行落脚点还在各教学院部和学生上。学校专门作出安排,采取实地走访、召开学生座谈会、辅导员班主任座谈会、《学生手册》测试、深入教室、寝室、操场实地检查等形式,对各教学院部开展工作督查。重点了解学生学习情况、行为习惯情况、遵规守纪情况以及各教学院部在《规定》的新精神、新理念的指导下,结合学生教育管理与服务的实际,进一步完善工作制度,规范工作流程,提高工作水平情况。

纳入考核评价。学校将贯彻实施《规定》相关工作纳入二级单位目标管理考核中。一是将贯彻落实《规定》精神,制定学校相关配套制度文件作为学生处年度重点工作进行考核。二是将《规定》及其配套制度的学习宣传教育作为学生班级主题班会教育重要内容,纳入年度主题教育进行考核。三是学生在贯彻、遵守《规定》中的表现情况,通过思想政治教育、学风建设、日常管理等细化指标,纳入到对二级单位学生工作目标管理考核中。

通过督查和考核,深入推进全校上下对《规定》的人人知晓、人人参与,并共同遵守、自觉践行。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜