用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
贯彻实施《普通高等学校学生管理规定》系列报道之六:安徽电子信息职业技术学院突出“四化” 贯彻实施 新规定
作者:厅学生处、安徽教育网、安徽电子信息职业技术学院   发布日期:2017-12-05 点击数:

安徽电子信息职业技术学院在贯彻《普通高等学校学生管理规定》工作中,突出“四化”,即学习全员化、宣传立体化、教育网格化、成效多元化,行动迅速、措施有力,取得了较好的成效。

学习全员化。学院领导分批次全员参加了全国《普通高校学生管理规定》专题培训,学院制定了《关于学习贯彻落实<普通高等学校学生管理规定>(教育部令第41号)工作意见》,并成立“学院学习贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)领导小组”,全面部署安排新《规定》的学习、宣传、教育工作。全体教职工通过院、系两级的学习活动,认真学习贯彻新《规定》的精神,各系(院)班级积极组织学生开展学习活动,学习活动做到全覆盖。

宣传立体化。学生处(团委)、教务处分别开展学习培训、知识测试、学习知识的网上推送等活动;系(院)、班级开展主题班会、知识竞赛、线上线下的测试等活动。

学院通过校园广播、微信公众号、学院网站等多种媒体宣传介绍新《规定》及学院修订的相关管理制度。学院通过团委微信公众号开展了面向对全体学生的进行网上答题活动。同时抽查了五个系院的学生开展知识测试竞赛活动。各系(院)也通过板报、知识竞赛、班级主题班会等多种形式,加大宣传教育力度,切实加强对学生的教育引导。通过多层级、多途径、多形式的广泛学习宣传,极大提高了学院师生对新《规定》的认识,为共同遵守、自觉践行新《规定》打下坚实基础。

教育网格化。学院制定了《关于学习贯彻<《普通高校学生管理规定》(教育部41号令)安徽电子信息职业技术学院实施办法(试行)>的意见》, 学院将新《规定》的贯彻实施按照网格化管理分为院、系、班级三级,学习内容按教学人员、学生管理人员、学生分类,学习形式分院级培训、系集中学习、广播、网络推送,测试有笔试和网上测试两种形式,系级的学习活动有主题教育、展板、知识竞赛,班级的学习形式有QQ群、微信群、主题班会、知识测试等,多渠道的开展《普通高校学生管理规定》和学院有关制度文件的学习活动。

学院集中开展面向全体学生管理人员的学习贯彻《<普通高校学生管理规定>(教育部41号令)实施办法》培训会,对全院专兼职辅导员、学生管理工作人员进行了“学习贯彻《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)安徽电子信息职业技术学院实施办法”培训测试活动。

各系(院)组织全体教职工开展了新《规定》以及学院修订的20项有关制度文件学习。全体教学人员通过教务处网站进行在线测试。通过网格化的教育,进一步推动新《规定》在学院的贯彻实施。

成效多元化。学院坚持问题导向,遵循突出立德树人根本要求、健全学籍管理制度、建立灵活学习制度、强化以学生为本的理念、加强程序建设等原则,结合学院实际情况,全面梳理学院相关制度,对照新《规定》的要求进行废、改、立、释,并按照时间节点完成《<普通高校学生管理规定>(教育部41号令)安徽电子信息职业技术学院实施办法(试行)》等学院1+19个相关制度文件的修订完善和上报备案工作。

同时,学院进一步修订、审核通过了《安徽电子信息职业技术学院国家奖学金评定暂行办法》、《校内资助管理办法》等7个学生管理制度,进一步完善学院学生管理制度体系。鼓励和支持学生通过学生会、社团积极参与学院的管理,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。鼓励支持学生创新创业,为学生成长成才保驾护航。完善了学生申诉和救济制度,保障了学生依法获得救济的权利。进一步推进了学生管理工作制度化、规范化、科学化建设。


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜