用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
贯彻实施《普通高等学校学生管理规定》系列报道之五:安徽工业大学唱好五字诀 落实41号令
作者:厅学生处、安徽教育网、安徽工业大学   发布日期:2017-11-27 点击数:

安徽工业大学深入学习贯彻党的十九大精神,站在办好中国特色社会主义大学的高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足实际、着眼长远,进一步强化“育人以学生为本”的理念,坚持突出重点、突破难点、凸显亮点,坚持因事而化、因时而进、因势而新,狠抓上级重要文件与会议精神的宣传贯彻落实,全方位、多层次、广覆盖做好学生工作。为促使全体师生加深对《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令;以下简称《规定》)内容的理解,在全校营造全面学、系统学、深入学的良好氛围,学校注重强化《规定》及学校修订制定制度的宣传与学习,在全校师生中掀起了学习《规定》的热潮,效果明显。

唱好“强”字诀,强化领导,健全工作机制。为扎实开展学生管理规定学习贯彻实施工作,学校专门成立了学习贯彻《普通高等学校学生管理规定》工作领导小组,由分管校领导担任组长,相关部门负责同志为成员,统筹负责《规定》的宣传、学习、贯彻实施工作,建立了协调推进的工作机制。

学校党委书记刘新跃出席全校学生工作专题会议,要求各学院、各部门密切配合、通力协作,深入学习贯彻党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神,认真组织开展教育部41号令和修订制定学生管理办法宣传教育月活动,全心全意做好学生教育管理服务,全力推动育人工作再上新台阶。

唱好“谋”字诀,整体谋划,烘托宣传氛围。2017年6月,学校印发了《〈普通高等学校学生管理规定〉学习活动实施方案》,明确了活动目标,细化了学习安排,强化了学习意义;9月,印发了《关于开展教育部41号令和修订制定学生管理办法宣传教育月活动的通知》,进一步推进《规定》及学校修订制定制度的宣传与学习力度,在全校师生中形成了宣传《规定》、学习《规定》、落实《规定》的浓厚氛围。

唱好“拓”字诀,系统推进,拓宽学习范围。学生层面,面向5321名新生发放了2017版《学生手册》,面向3785个高年级宿舍发放了《学生管理制度单行本》,通过开展《规定》和学校新修订制度原文自学、召开主题班会(年级会)、组织专题座谈研讨等形式,不断强化学生对《规定》的认识与理解,对学校新修订制度的掌握;教师层面,面向1548名班主任和导师发放了《学生管理制度单行本》,通过学校学工论坛、各学院教师大会、辅导员和班主任例会等形式,向广大思政工作者和专业教师解读《规定》的内容;同时,还把《规定》的相关内容作为学校第五届辅导员职业能力大赛考试的重要内容,进一步巩固辅导员对《规定》的学习成果。

唱好“新”字诀,创新形式,加大教育力度。在贯彻落实过程中,学校创新形式,组织开展了内容丰富的学习活动,进一步加大宣传教育力度,引导学生主动学习《规定》,自觉践行《规定》。首先,针对所有高年级学生开发了“学生管理‘新规定’‘新制度’网上测试系统”,15732名高年级学生参加了网上测试;其次,在全体新生中开展校规校纪教育和学籍管理教育,并把这两项教育作为新生“启航工程”的重要内容;第三,在全体新生中开展《学生手册》普测活动,并随机抽取了336名新生参加全校的抽测考试;第四,在全校学生中选拔了151名同学开展《规定》及学校新修订制度的知识竞赛。通过创新开展内容丰富的活动,进一步强化了学生对《规定》的掌握程度,部分学院的同学还主动撰写了学习心得体会,《规定》及学校新修订制度的内容进一步在全校学生中入脑入心。

唱好“宣”字诀,渠道多样,提升宣传效果。网站及时发布。学校第一时间通过学校网站、各部门网站和各学院网站对新《规定》和学校新修订的制度进行了公布;传统宣传平台助推气氛。学校和学院的宣传栏近阶段来主推《规定》和新修订制度的内容宣传;新媒体及时跟进。学校新媒体中心、“微行工大”微信平台、各学院微信平台均发布了形式多样的学习活动,全校微信、微博等平台共发布新规学习内容100余条。《规定》和新修订制度通过学生QQ群、微信群和朋友圈等渠道大力宣传,已成为其中最热门的话题。

学校将继续坚持立德树人中心环节,夯实基础、转变理念、创新模式、丰富内容、强化举措,把《规定》学深学实学透,把要求落细落小落实,加快推动学生管理工作法治化,加强校风、学风建设,全面提升学生教育管理服务水平,不断开创学校地方特色高水平大学建设新局面。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜