用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
第十届中德应用型高等教育研讨会聚焦应用型高校创业创新教育
作者:安徽教育网、合肥学院   发布日期:2017-11-12 点击数:

11月1日至2日,由安徽省教育厅与德国下萨克森州科学与文化部主办,奥斯纳布吕克应用科学大学承办的第十届中德应用型高等教育研讨会在奥斯纳布吕克召开。本次研讨会的主题是高等学校的创业教育与创业支持,举办了以高校创新创业教育与创业支持为主题的4场主旨报告与交流和5个最佳高校实践案例、校长对话,3个分会场和总结交流环节。来自中国的应用型高校实践者与德国同行就创业创新教育等话题进行了深入交流。奥斯纳布吕克市市长沃尔夫冈·格尼泽特、下萨克森州科文部司长史蒂凡·文策克、安徽省教育厅厅长李和平、中国驻汉堡总领事孙从彬先生、奥斯纳布吕克应用科学大学副校长托马斯·施泰因坎普、中国教育部高等教育司办公室主任李智、合肥学院党委书记蔡敬民以及中德应用型高等教育领域专家学者等100余人参加。

李和平在会上做了“国家与社会转型发展背景下深化高校创新创业教育改革的实践思考”的主旨报告。他表示,创新是当今社会前进的动力,培养创新创业人才是高等教育的应有之义,也是全球都在关注和探索的问题。新时代催生了新使命,新矛盾提出了新要求。安徽高等教育在深化创新创业教育改革方面进行了深入思考和积极探索。高校可以通过完善人才培养质量标准,创新高校人才培养机制,健全创新创业教育体系,改革教学方法和学生评价方法,强化创新创业实践教育,改革教学和学籍管理制度,改进学生创新创业指导服务,完善创新创业资金支持和政策保障等方面去构建良好的高校创新创业教育生态体系。他指出,创业创新教育并非独立于专业学习之外,或只局限于鼓励学生开办公司、教授创业技巧、提供相关场地等,而应该融入人才培养全过程,还需要系统知识、完整能力和价值追求等全方位素质的提升。应用型高校学生具备良好的技能基础,有助于瞄准特定行业,产生新想法,孕育新产品甚至新企业。

2008年起,安徽省教育厅和德国下萨克森州科学与文化部每年联合举办中德应用型高等教育研讨会,已成功举办10届,由合肥学院和奥斯纳布吕克应用科学大学轮流承办,是中德教育合作中重要的平台和交流机制。本次研讨会吸引了62家中德单位共计117名中德专家学者出席,包括来自中国35所院校、政府机构和企业的专家和企业代表53人以及来自27个德方院校、政府机构和企业的学者和企业代表64人。

 


 


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜