用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
第二届中国安徽-澳大利亚北领地基础教育交流会成功举行
作者:厅外事处   发布日期:2017-11-03 点击数:

近日,安徽省教育厅和澳大利亚北领地教育部联合举办第二届中国安徽-澳大利亚北领地基础教育交流会在我省的友好省州澳大利亚北领地成功召开。中共安徽省委教育工委副书记庆承松和来自合肥市、铜陵市、安徽师范大学、合肥学院的23名教育工作者与30余名澳大利亚北领地、墨尔本大学的同行以“教师能力和领导力培养”进行了深入的探讨和交流。

庆承松在致辞中说,近年来,安徽教育事业通过持续发力、跨越赶超,主要指标均已全面超过全国平均水平,取得令人瞩目的进步。而教师能力和领导力培养是下一步基础教育发展面临的一个根本问题。习近平总书记曾经说过,教师是学生锤炼品格的引路人,学生学习知识的引路人,学生创新思维的引路人。教师的能力和素质事关教育改革发展的水平。希望通过此次交流会,双方能够相互借鉴、破解难题、加深友谊、共同提高。

北领地教育部部长伊娃 劳勒女士和首席执行官维姬 贝丽丝在致辞中介绍了北领地教育状况,回顾了北领地与安徽省结为友好省州以来,双方在教育通过合作交流,取得了卓有成效的成果,促进了两省教育整体提升,并表达了进一步深化合作与交流的意向。

开幕式后,北领地教育部学前教育部总经理苏丹 波顿女士、墨尔本大学教育基金会洛蒂 道林、合肥七中校长杨开仁、安徽师范大学教育科学学院副教授吴支奎分别作主旨演讲,并与参会人员就演讲内容进行了交流。随后,合肥市教育局总督学吴庆防等安徽省代表与北领地代表分别主持了两场工作坊,双方与会人员分别就“教师能力和领导力培养”和“学校与社区互动”等主题进行了深入的交流讨论。

此外,庆承松等一行6人还访问了查尔斯·达尔文大学及安徽师范大学、海南大学与其联办的孔子学院,探讨合作机会,推进我省在北领地的汉语国际推广工作。代表团其他成员则分组赴我省在北领地8所中小学校参观访问,座谈交流,巩固既有师生交流项目,探索新的合作形式。

为进一步推进安徽与北领地的教育合作与交流,2016年4月,安徽省教育厅与北领地教育厅签订了合作框架协议。每年由双方轮流举办的基础教育交流会是合作框架协议的重要内容。此次参加第二届安徽-北领地基础教育交流会的代表既有省市区教育主管部门的同志,又有高校的专家教授、中小学校长和一线教师。通过与澳方深入的交流,充分了解到澳大利亚基础教育的现状,学习借鉴了其先进的办学理念和教育方法,双方还就互派教师授课等项目的合作进行了沟通。同时,我省教育工作者将我国的教育思想和方法传播到国外,扩大了安徽教育的国际影响力,促进了相互了解,巩固了友谊,为合作营造了良好氛围,为教育国际化奠定了坚实的基础。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜