用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
贯彻实施《普通高等学校学生管理规定》系列报道之二:安徽职业技术学院抓好“四个重点”落实“五个结合”
作者:厅学生处、安徽教育网、安徽职业技术学院   发布日期:2017-11-02 点击数:

安徽职业技术学院在贯彻教育部《普通高等学校学生管理规定》工作中、行动迅速、措施有力,抓好“四个重点”,落实“五个结合”,取得了较好的成效。

“四个重点”:抓学习研讨,抓宣传培训,抓修订制度,抓咨询报备。

抓学习研讨。学院召开专题会议,紧扣就新规中的“必须、命令性条款”“授权性条款”“禁止性条款”进行学习讨论,利用院务会议、二级学院书记会议、各相关部门会议组织学习。

抓宣传培训。学院安排专人参加教育部培训会议、全省培训会议并做交流发言,还先后两次组织辅导员(班主任)培训会,安排41号令的专题解读。在学院网站上、校园橱窗、学生新媒体上开设“41号令学习专栏”。学院各项具体制度汇编成册发放到每一位在校学生,要求辅导员(班主任)组织班会开展培训学习,力争让每一位同学都能了解新规内容,自觉遵守,自觉践行。

抓修订制度。开展充分调研,按照“1+X”的修订思路,并广泛征求师生意见,已经全面完成学院41号令的实施办法和25项校规的制定、修订工作。

抓咨询备案。将文本送交学院法律顾问进行法务审核,并广泛征求各部门及师生代表意见和进行公示,学生处牵头根据党委意见组织相关部门再次进行修改,经院长办公会审议通过后顺利完成备案。

落实“五个结合”:

把贯彻规定与全面加强思政教育相结合。学院通过召开思政工作会议、制定思政工作方案、专设马克思主义学院、开展思政课公开教学、建立思政实践教育基地、举办思政大讲堂、强化各部门协同配合等措施,初步形成“大思政”的工作格局,逐步推动新规强调的“立德树人”根本任务落到实处。

把贯彻规定与全面深化教学改革相结合。学院根据41号令的要求,结合贯彻落实全国职教工作会议精神,突出高素质技术技能型人才培养目标,对现有的各专业人才培养方案进行了全面的修订。在强化以往一直注重的技术技能培养之外,还突出了“加强思想建设、人文素质教育、强化学生社会责任”等方面的内容,着力点放在完善产教融合、协同育人机制、构建教学标准体系上,做到“四个坚持”,即:坚持开放性、实践性、职业性;坚持全员、全方位、全过程育人;坚持个性发展,突出创新创业教育和素质教育;坚持课内与课外结合、线上与线下结合培养。目前,新一轮的人才培养方案修订工作已基本完成,人才培养的目标更加明确、培养模式更加合理、教育手段更加丰富。

把贯彻规定与全面推进创新创业相结合。学院根据新规精神,对推进大学生创新创业做出了五个方面响应。对《学籍学历管理办法》进行修订,进一步健全休学创业弹性学制,新生可以申请保留入学资格;支持休学创业,学生因创业原因不能连续在校学习的,可以申请休学并保留学籍;提供更加灵活的学习制度,把创新创业项目、社会实践、论文专利等纳入创新创业选修课范畴,部分课程采取网络教学模式;鼓励学生参加创新创业实践,对科技创新类、竞赛类、考证类、社会实践与服务类等相关成果与经历,均折算成不同学分计入学业成绩;在学校新修订的《学生综合素质测评实施办法》里,增设“创新创业实践素质”项目并提高分值。

把贯彻规定与全面建设优良学风相结合。学院针对目前高职学生学风实际,坚持以问题为导向,开展了以“学习贯彻41号令,扎实推进学风建设”为主题的学风建设月活动。活动的主要目的是解决部分学生学习动力不足、学习能力不强、学习习惯不良的现实问题,着力培育“勤学、善思、求真、乐学”的良好学风。通过广泛宣传动员,并扎实推进以管理育学风、以服务带学风、以榜样树学风、以活动促学风、以考风正学风的各项措施,取得了良好效果。

把贯彻规定与全面引导学生自我管理相结合。学院通过修订社团管理办法、发挥评先评优等激励作用、拓宽学生参与管理的渠道和形式,修订住宿管理制度等措施,鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。在社团管理上,把学生社团分为思想品格类社团、专业技能类社团、文体艺术类社团、社会公益类社团等四大类,从社团设立程序、社团活动组织、社团经费管理、社团考核监督等方面均做出了修订。在评先评优上,对学生先进集体和先进个人的评比条件进行完善,更加突出理想信念、品德修养、社会责任、纪律观念、集体意识、诚信意识等。在拓展学生参与管理的渠道与形式上,赋予学生会、学团联等组织更多的参与机会,凡是涉及学生切身利益的重大事项的决策,均在事前广泛征求学生团体意见。吸纳学生代表参与食堂餐饮管理、校园安全管理、物业管理、宿舍管理等。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜