用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
贯彻实施《普通高等学校学生管理规定》系列报道之一:安徽中医药大学为学生编织一张利益保护网
作者:厅学生处、安徽教育网、安徽中医药大学   发布日期:2017-11-01 点击数:

2017年初,教育部颁布了《普通高等学校学生管理规定》(以下简称《规定》),并于9月1日起正式实施。《规定》着力推进高校依法治校,进一步规范了高校的学籍学历、学业成绩及奖励处分等管理行为,促进高校依法实施管理。为深入学习贯彻落实《规定》,促进学生管理法制化、现代化,安徽中医药大学多措并举,打出“细、全、新、广”四张牌,为学生编织一张利益保护网。

细:细化工作,精心设计路径

为切实做好新《规定》的贯彻落实工作,安徽中医药大学成立了学习贯彻落实新《规定》工作领导小组,负责日常组织、协调、督促、检查等工作。3位校领导担任组长、副组长。成员中,除了相关职能部门负责人参与外,学校还特别邀请了两位法学专业教师参与把关。

拥有宪法与行政法博士学历的郭跃老师对《规定》中“学生的权利与义务”印象深刻,“这充分体现了党和国家坚持‘以学生为主体’的基本方针,提醒我们要把‘保护学生合法权益’摆在管理工作的突出位置”。

学校还结合校情,制定了实施方案,并将贯彻落实细化为宣传学习阶段(3月-4月)、组织修订阶段(4月-5月)、审定完善阶段(5月-7月)、贯彻落实阶段(9月-12月)。

全:全面梳理,修订完善制度

根据《规定》的目标和工作重点,安徽中医药大学全面细致地梳理出了33处需要学校出台的相应配套制度,建立责任清单,落实责任部门,明确各项修订工作的推进时间、工作任务和预期目标,做到每一项任务都有具体部门、具体工作人员负责。

配套制度制修订工作涉及到学校办公室、教务处、学生处、监察处、总务处、财务处、团委、创新创业学院等部门,大家群策群力、协同配合、科学推进。学校还多次征询院部领导、辅导员、相关部门工作人员、教师代表、学生代表的意见和建议,在各项制度的制修订过程中,立足校情,找准依据,把握标准、充分论证、反复研究,通过校内法律专家把关和校外法律顾问的合法性审查后,最终形成各项配套制度终审稿,经校长办公会审议通过,报省教育厅备案。

按照统筹规划原则,学校建立了“1+X”学生管理制度体系,即1部总的学生管理规定+X个相关配套政策文件,截止7月30日,学校共修订和新建制度22项,其中新增《安徽中医药大学新生入学资格审查办法》等5项,修订《<普通高等学校学生管理规定>(教育部41号令)安徽中医药大学本专科学生实施办法》等17项。

新:更新理念,探索创新方法

《规定》更加突出立德树人要求、更加注重保护学生权益、更加促进学生自我管理、更加支持学生创新创业、更加强调高校依法治校,这些均体现了高等教育理念的更新,也融入到了学校的管理工作中。

学校大力支持鼓励学生创新创业,新制定了《安徽中医药大学在校大学生申请创业休学认定及管理办法》,同时修订了《安徽中医药大学本科生第二课堂学分实施办法》,突出对学生创新思维、创业精神和创新创业实践能力的培养。该校14级制药工程王贤娜获得全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、全国大学生制药工程设计竞赛二等奖、全省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,主持2项创新创业国家级项目,在综合测评和推免生评选的过程中,受到老师和同学们的一致青睐,现已保研中国药科大学,成为《规定》的受益者之一。

学校还加强诚信教育,惩戒失信行为,新制定《安徽中医药大学学生诚信教育工作实施方案》,从入学到毕业开展全程诚信教育,努力营造“诚信光荣,失信可耻”的浓厚氛围。

此外,新制定了《安徽中医药大学新生入学资格审查办法》,并修订了《安徽中医药大学普通本科学生转专业转学实施办法》、《安徽中医药大学学生校内申诉处理办法》、《安徽中医药大学学生代表大会章程》等制度,对涉及学生重大利益的事项做到严格审核、规范程序、公平、公正、公开,不断提升学校学生管理的法治化水平。

广:广泛宣传,辐射带动全校

新《规定》公布后,全校从专题学习、个人自学、集中学习、参加培训等方面,迅速掀起学习宣传热潮,深刻认识新《规定》颁布实施的重要意义。

学校还安排学生处人员参加教育部举办的专题培训班,先学一步、学深一步,通过学习进一步深入领会新《规定》的精神实质,并将学习成果对校内相关人员进行培训。在全省高校专题培训会上,该学生处处长王红松在大会做交流发言,她认为新《规定》树立了强烈的法治意识和人文意识,注重在日常管理中建立与学生的平等关系,有利于构建服务型的和谐校园,有利于形成注重权利、依法办事的高校管理氛围,有利于高校学生管理体系的法治化建设。

此外,在教工层面,通过召开教师代表、中层干部、学生工作分管领导、辅导员、相关工作人员等专题学习交流会,使全校教职工都能把握当代学生管理的新理念、新内涵、新要求。该校药学院党委副书记金晓琴表示,“通过学习,了解了新形势下学生管理工作的新问题、新途径,更加坚定了做好学生工作的信心。”

在学生层面,每位学生一本修订编印的《学生手册》,在各二级学院、各班级中开展学习教育、知识竞赛、知识测试等活动。充分利用线上线下学习平台,加强对学生的教育引导,使学生全面了解、掌握新《规定》及新修订的相关制度,并做到熟知、践行。同时,利用橱窗、校报、微信等载体,宣传《规定》的要义。


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜