用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
2017年全省中小学实验教学说课大赛成功举办
作者:厅教育装备中心   发布日期:2017-10-18 点击数:

为贯彻落实《国家教育事业发展“十三五”规划》提出的“强化学生实践动手能力”和“推进优质教育资源共建共享”的要求,根据《教育部基础教育司关于举办第五届全国中小学实验教学说课活动的通知》文件精神,进一步促进中小学教师积极开展实验教学探索与研究,增强中小学教师对培养学生实践创新能力重要性的认识,鼓励教师对实验方法和教学设计进行改进创新,在教学中为学生创造更丰富科学的实验情境,呈现直观清晰的实验现象,增强学生对科学知识的感性认知和探究性体验,提高学生分析解决问题和动手能力, 10月11日至13日,省教育厅在合肥市举办了全省中小学实验教学说课大赛。

参赛规模和说课质量再创历史新高是本届大赛的第一个亮点。大赛文件下发后,各地教育部门高度重视,教育装备部门和教研部门紧密配合,积极宣传发动,全省超过万名教师参加校园选拨赛和县区推选赛。经过层层选拔,来自全省16个市和2个直管县共计204名教师参加了省级说课评比活动。与历届相比,无论是各市重视程度还是参赛人数,无论是备课准备还是实验案例精选水平都有了明显的提高。

本次大赛共分6个组别2天完成。参赛教师以昂扬的教学士气、饱满的精神状态、扎实的业务技能,充分发挥水平,得到了评委的充分肯定。场内教师认真说课,场外教师悉心观摩。他们既赛出了成绩,又找到了差距。

为了保证评选活动的公平、公正和权威性,组委会在全省范围内遴选了25名业务精通、认真负责的专家组成了专家评审组,制定了《安徽省中小学实验教学评比活动工作纪律》、《安徽省中小学实验教学评比活动细则》。说课评比前,专门组织评审专家培训,强调纪律要求,统一评判标准。

广泛应用高科技手段是此次说课活动的第二个亮点。比赛中教师均能娴熟地运用高科技手段操演实验仪器和说课,以创新实验说课为目标,通过采用新技术、新方法来实现实验创新在教学中的融合。

全省中小学实验教学说课大赛的举办进一步激发了我省广大教师对实验教学热情和信心,此次大赛的举办使他们开阔了视野、增长了知识、丰富了教学经验。同时也看到了的不足:如有的教师过于紧张、有的该做进一步说明时没有展开细说等,这在以后的活动中需要加以改进。

大胆创新、潜心求真是本次大赛的第三个亮点。参赛老师引入了很多新教学理念和新教学手段,说课内容紧扣教材但又不拘泥教材。整个说课过程精彩纷呈,高潮迭起。

参赛教师和评委一致认为,此次大赛为基层学校教师提供了一个展示自我的机会,让广大教师充分认识到实验教学在整个教学过程中所起到的重要作用和意义。这对打造我省实验教学骨干教师队伍,创新和改革实验教学方法,提升教师实验教学水平和实验操作技能以及实验室的装备将起着积极的推动作用。

经过专家组认真细致的评判和大赛领导组的审核,本次大赛共评出一等奖42名、二等奖64名、三等奖96名,推荐参加第五届全国中小学实验教学说课活动教师12名和省级优秀指导教师(教研员)10名,优秀组织奖9个。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜