用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
我省举办全省中等职业教育管理干部培训班
作者:厅职成处、安徽教育网   发布日期:2017-10-17 点击数:

10月9日至11日,省教育体制改革领导小组在金寨举办全省中等职业教育管理干部培训班。培训班通过专题报告、实地参观、总结交流等方式,分析全国和全省职业教育工作发展形势,解读近年来国家和我省出台的职业教育重大政策,交流各地经验,提高认识,统一思想,进一步推进全省中职教育的改革发展。各市、省直管县教育行政部门分管负责同志及职成教科长,省级及以上示范中职学校及部分技工院校校长210多人参加培训班。培训班全体学员还列席了全省中等职业教育工作会议。

省教育厅厅长李和平出席培训班并作了“加快发展现代职业教育,推进教育现代化”的首场专题报告。他指出,党的十八大以来,省委、省政府全面贯彻党的教育方针,坚持把教育摆在优先发展的战略位置,我省教育事业发展取得了显著成绩,走出了一条发展中省份教育事业优先发展、公平发展、快速发展的新路子。总体上看,我省教育发展水平进入全国中上、中部前列;按类型看,基教、高教、职教领先的发展成果和标志性的重大改革不断涌现;辩证地看,我省推进教育现代化依然任重道远。

李和平指出,“十三五”时期是我省教育发展史上重大机遇最为集中的时期,五大发展理念指明了新方向,三个强省建设拓展了新空间,新一轮科技革命催生了新动能,教育现代化2030提出了新目标,要进一步准确把握新机遇新要求,进一步明确我省推进教育现代化的指导思想、工作导向和重要内容,全面贯彻党的教育方针,坚持“四个服务”,牢固树立科学的教育发展观、质量观、人才观,大力实施教育优先发展战略,遵循教育发展规律和人才成长规律,深化体制机制改革,提高教育质量,促进教育公平,努力为我省社会主义现代化建设提供强有力的人才保障和智力支撑。

李和平强调,要把加快发展现代职业教育作为推进我省教育现代化的一项重要任务、重要途径和重要措施抓紧抓好。要深入学习习近平总书记关于职业教育的重要论述,深刻认识加快发展现代职业教育的重要性和必要性。今后一个时期,加快发展现代职业教育要抓好五项重点,即对接经济社会发展需求,大力构建人才多样化成长“立交桥”; 牢固树立质量意识,完善学生、教师素质能力“第一位”的质量发展体系;深化产教融合工学结合,打造学校、企业深度合作“一体化”的特色培养模式;加强市统筹县整合,构建市县发展规划“一张图”的区域结构布局;注重督导评估,落实地方政府投入和现代治理的“第一责任”。他还要求,各级职教管理干部要沿着正确的方向、采取科学的方法,发扬奉献的精神,凝心聚力、改革创新、迎难而上,加快发展我省现代职业教育。

省教育厅副厅长解平全程出席培训班,并对培训班作总结讲话。他认为,这次培训班办得非常重要、非常及时,内容丰富、针对性强;时机重要,考察地点典型性强;职教管理干部“关键少数”都来参训,工作推动性大;培训方式多样,会风秩序良好。

解平要求,要抓好会议精神的学习宣传贯彻。各市要把会议精神向市委、市政府主要负责同志汇报,各中职学校要组织开展专题学习,认真学习李国英省长的重要批示和谢广祥副省长的讲话精神,真正统一思想认识。各市和直管县要在11月底前向省教育厅书面报告学习贯彻全省中职教育工作会议的情况。把握会议精神实质,推进当前重点工作。各地要把会议精神的贯彻落实与本市、本校职业教育工作现实状况有机结合起来,与年度工作计划的全面落实结合起来,与下一年度工作提前谋划结合起来,真正把会议精神转化为推进工作的实际动力,进一步明确目标,狠抓当前,创新思路,扎实工作,把会议精神落到实处。各地各校要把抓好校园安全稳定、全面规范中职学校类别名称、加快中职学校布局结构规划调整、推进职普招生大体相当、落实中职生均拨款制度做为当前及今后一个时期的重点工作,进一步强化工作举措,从严从实从细提升治理能力和水平。统一认识,坚定信心,趁势而上,不断的开创我们职教工作的新局面。

培训班还邀请了3名省内外知名专家就职业教育现代学徒制的探索与思考、专业改革与模式创新、中职诊改的特质认知与行动策略做了辅导报告和政策解读,6家单位交流了推进职业教育布局结构调整、校企合作、加强德育工作等方面的做法和经验。培训班全体学员还现场参观了我省“抓金寨促全省‘5+1’项目”--安徽金寨职业学校。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜