用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
省委教育工委赴和田慰问援疆教师 调研教育援疆工作
作者:安徽教育网   发布日期:2017-10-09 点击数:

9月20日至26日,省委教育工委副书记王佩刚率队赴和田地区考察调研安徽省教育援疆工作,开展结对帮扶活动,并看望慰问援疆干部和支教教师。和田地委副书记、安徽援疆指挥部临时党委书记、指挥长张明主持相关座谈会并陪同调研。

一到和田地区,王佩刚就分别召开中共安徽省委教育工委、省教育厅调研组与援疆干部人才座谈会、和田地区教育工作座谈会,听取我省教育援疆工作、和田地区教育需求、皮山县教育系统十三五规划和援建规划情况的汇报,并就进一步加强教育援疆工作进行交流。中共和田地委教工委副书记、地区教育局党组书记姚朝平表示,安徽省高度重视、高位推动支援和田地区教育工作,坚持项目优先安排、资金优先保障、师资优秀培训,给予大量智力和教育基础设施等方面的支持与帮助,为促进和田地区教育事业发展、社会稳定和长治久安做出了巨大贡献,得到了和田地区各族人民的高度赞扬。作为我省对口支援的受援地,皮山县对安徽教育援疆工作取得的成效给予充分肯定,并提出了下一步工作的需求和建议。

王佩刚表示,和田地区正在推行的全民学习国家通用语言文字工程是实现社会稳定和长治久安总目标的筑基工程,对于增进各民族间相互了解学习、促进各民族交流交往交融、巩固平等团结互助和谐社会主义民族关系具有重大而深远的意义。他指出,安徽省教育系统将依托安徽援疆指挥部,以积极的态度主动作为,紧密结合安徽省自身教育资源,在实习支教、信息化建设等方面创造性开展工作,同时积极争取推动学校管理人员挂职培训、定向培养等工作,并进一步加强与和田地区教育部门沟通协作,推进教育援疆工作。张明对省委教育工委、省教育厅重视和支持教育援疆工作表示感谢。他表示,一直以来,省委教育工委、省教育厅坚持“好中选优、优中选强”的严格标准选派援疆干部、教师,有效提升了和田地区的教育教学质量,获得了当地群众的热烈赞扬。下一步,援疆指挥部将发挥前方作用,做好皖疆两地沟通的桥梁,保障教育援疆工作顺利、高效进行。

王佩刚深入学校和驻地亲切看望了我省援疆教师,充分肯定老师们为边疆教育事业发展所做的工作和取得的突出成绩,勉励他们以和田地区、皮山县为自己的第二故乡,潜心育人、安心工作,以优良的素质、过硬的作风、出色的业绩,树立安徽教师的良好形象,为和田、皮山的教育事业做出自己的贡献。王佩刚实地调研走访了皮山县职业技术学校、皮山县高级中学、皮山县直九年一贯制学校、皖疆幼儿园等地。在皮山县木奎拉乡中学七年级(1)班,看到孩子们正在努力地学习国语,王佩刚俯下身子和孩子们交谈了起来。看到孩子们不但能背诵古诗,还能用流利的国家通用语言进行交流,王佩刚点头称赞,并对孩子们提出了殷切的期望,希望他们好好学习国语,将来成为一名合格的祖国接班人。

在皮山县期间,王佩刚还深入在皖学习、工作的学生、教师家中走访,送上慰问金。吐送古.图如普是安徽医学高等专科学校2016级学生,“老师和同学们都很关心我,定期和我谈心、解决困难,我妹妹都很羡慕我,希望以后也去安徽学习。”她表示将努力学习,回报国家。阿迪拉.图如普在合肥幼儿师范高等专科学校学习,她的妈妈萨拉麦提对女儿在安徽学习取得的变化感到非常高兴,在回答今后的就业愿望时,萨拉麦提坚定地说,“在安徽工作,还是回皮山工作,都要做共产党的好娃娃。”

在疆期间,调研组还与新疆维吾尔自治区教育厅副厅长刘玉光就进一步推进教育援疆工作进行沟通交流。刘玉光指出,安徽教育援疆工作启动的早,规划安排的资金占全省援疆资金总额比例高,选派的援疆教师和援疆干部业务精湛、工作踏实、社会反响强烈,为和田皮山教育事业发展做了大量工作,取得了明显成效。王佩刚表示,援疆事业是个接力棒,推进和田地区、皮山县的教育事业发展,尤其是助推国语教育,是安徽省教育援疆工作义不容辞的责任,安徽省将继续加大对教育援疆的投入,在支教、人才培养、学校建设、结对帮扶、交往交流等方面持续加大工作力度。

 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜