用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
对师德师风问题严查处零容忍
——省委教育工委通报一起师德师风问题
作者:驻厅纪检组   发布日期:2017-09-29 点击数:

近日省委教育工委通报了长丰县发生的一起教师体罚学生问题。2017年8月28日是长丰县北城世纪城初级中学新学年报到日,八(2)班新任班主任张海涛当日布置学生预习并默写古诗课文。9月1日上午第四节课上进行了默写测试,下午批改时,张海涛发现全班46名学生中绝大部分未完成或错误太多。随后张海涛将没有完成默写的37名学生一一叫上讲台,批评的同时进行掌掴,体罚过程被学生录下视频并发到媒体和网上流传,造成很坏影响。经研究,给予长丰县教体局全省通报批评,给予长丰县北城世纪城初中校长孙涛行政警告处分,给予张海涛党内严重警告、降低岗位等级处分,由专业技术十二级降为专业技术十三级。

通报指出,在全省教育系统开展师德师风专项治理工作期间,长丰县先后发生两起教师体罚学生问题,暴露出长丰县教体局对开展师德师风专项治理工作认识不高、措施不力,对自身存在的问题没有引起高度警觉警醒警戒,工作不深不细不实。导致一些学校重教师的业务成绩、轻师德师风塑造,个别教师片面追求教学成绩提高,忽视立德树人的根本任务,教育教学方式简单粗暴,连续发生打骂体罚学生问题,伤害了学生身心健康,损害了教师队伍形象。

通报要求,一要切实加强教育引导。各地各学校要深入搞好教育,解决思想认识问题,引导广大教师知敬畏、明底线、守规矩,自觉践行师德要求。同时也要让学生和家长清楚,主动配合学校做好师德师风建设工作,提高师德师风教育的综合效果。二要大力宣传正面典型。各地各学校要突出“美”,通过多种形式大力宣传可亲、可敬、可爱教师典型,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸显的大美形象,唱响新时期教育改革发展主旋律,激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。三要深化突出问题治理。各地各学校要不断强化开展师德师风专项治理的政治自觉,担负起专项治理的主体责任,突出重点、注重长效,及时发现苗头性、倾向性问题,抓早抓小。对于师德失范、造成不良影响的,要认真调查、严肃处理,典型问题公开曝光,坚决刹住打骂体罚等侵犯学生权益的问题发生,维护教师队伍的良好形象。           

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜