用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
小女孩患病不能入校 界首市10位女老师轮流义务上门辅导
作者:安徽教育网、界首市教育局   发布日期:2017-09-07 点击数:

三年前,界首市刚上幼儿园大班的小梦圆被查出患了白血病,身上只要稍微碰下,皮下就会出血。在父母各界竭力救治下,如花的生命得以延续,但她依然无法走进校园。

得知小梦圆情况后,界首市邴集乡中心校的许玉银、刘路路等10位老师,就两人一组,排班到小梦圆家里,给她辅导文化和音乐、美术等科目,至今已有半年。

“只要学,我们就不会放弃你”

8月28日,正在家中学习写字的小梦圆听到了熟悉的声音,她赶紧跑到了大门口,看到了朝思暮想的大姐姐许玉银和刘路路,拉着她们的手进了堂屋。

许玉银她们是邴集中心校的老师,小梦圆是一名7岁的孩童,她们是如何结识的呢?“我们留意到小梦圆的事情是在年初。”回忆起第一次见面的情形,许玉银记忆犹新。

当时,从学校团委负责人那里,许玉银和其他几位年轻老师得知,辖区有个小女孩,患白血病已三年多了,无法到学校上课,但孩子求学愿望强烈。

“只要孩子愿意学,当老师的就不能放弃她。”学校老师刘婷婷的想法得到了很多老师的支持,于是,徐晓琛、徐莉、刘路路等10位年轻的老师决定去看看小梦圆。

当天,小梦圆再次找到了当学生的感觉,美术、音乐、语文、数学……老师们带着各自的特长和她交流了很长时间。

回到学校后,小梦圆天真无邪的笑容时常在老师们眼前浮现,病而弥坚、渴望求学的精神也感动着老师们,她们决定为小梦圆求学做点什么。

10里地,她们骑电瓶车往返

在徐婷婷等人的提议下,10名老师决定轮班给小梦圆进行文化课和特长课的辅导,每周至少去两次。

徐莉就是这10名老师当中的一个。两年前进入邴集中心校的徐莉,是一名初中语文老师,为帮助小梦圆,她专门找来了小学一二年级的教材,细细地品味、备课。

“既然去给她辅导,就要让她既开心又能学到东西。”徐莉说,于是,她广泛搜集资料,把每堂课都当做正式的课堂,“梦圆特喜欢朗诵,我就搜集整理了很多适合朗诵的诗歌、散文,录下来,然后交给梦圆的妈妈。”

从春节后至今,徐莉已去小梦圆家近二十次了。“只要没特殊情况,我每周至少去两次。”徐莉说,其他几位老师也很守时,大家根据学校工作任务自觉分组,然后两个人一起,骑着电瓶车去小梦圆家。

一次,徐莉和另外一名老师出发去小梦圆家时风和日丽,但回学校时,却突然下起了雨,浑身淋湿透的俩人依然很欣慰,当天,小梦圆画出了一副完整的画,画面上有山有水,有绿草大树,还有城堡……

8月28日,是刘路路第十九次到小梦圆家里,看着小梦圆的画贴满墙壁,刘路路很欣慰。“我是带数学课的,但除了基本的加减法外,我还教她唱童谣、唱歌。”

而今,只要有老师或者其他亲人到来,小梦圆都会唱上一首自己写的儿歌,稚嫩的语言表达着感谢,也传达着对求学的渴望和对美好生活的向往。

长大好,我要成为“你”

愿每个梦想都开花。在刘路路他们看来,力所能及帮助梦圆圆“上学”梦,这是她们坚持这么长时间的动力源泉。

“未来,我们还会继续坚持下去,并带动更多的人给小梦圆送去更多的快乐、更专业的知识。”刘婷婷说。

而今,10位老师接力为患病孩子义务辅导的事情在当地传为美谈。“她们多是我们这几年招聘过来的老师,大多是90后、80后,爱岗敬业,对孩子们有爱心。”邴集乡中心校校长郭景明表示,学校对她们大力支持,只要是给梦圆辅导课,学校随时允许。

半年多处下来,小梦圆也和老师们也成为了无话不说的好朋友,有啥心里话、有啥不舒服的,她都会和老师们说。刘婷婷,刘路路,许玉银,徐莉,徐晓琛,郭金艳,彭菲菲,张黎,任春梅,李蔚……梦圆和家长们记住了一个个“走教”老师的名字。

“很多人问我,长大后的理想是什么?我都会毫不犹豫地回答:当一名老师。”小梦圆说,虽然只上到幼儿园大班,但她对学校有着浓厚的情感,期盼自己的病早日好起来,然后能像正常的孩子一样走进教室,学知识,长大后,当一名老师,教更多的孩子。(赵亮)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜