用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
李锦斌 李国英对教育扶贫工作作出重要批示
作者:厅财务处   发布日期:2017-08-23 点击数:

日前,省委书记李锦斌、省长李国英对教育扶贫工作作出重要批示。

李锦斌在批示中指出:让贫困学子接受良好教育,既是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。近年来,我省针对贫困地区、薄弱学校和贫困家庭学生,大力推进教育扶贫全覆盖行动,取得了良好成效。下一步,要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要讲话精神,坚持把教育扶贫作为治本之策,聚焦“兜底线”、“补短板”、“拔穷根”,高质量推进教育扶贫工程、全学段覆盖教育资助政策、多渠道开展教育帮扶措施,确保所有贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育、享有人生同出彩的机会。

李国英在批示中指出:教育是阻断贫困代际传递的治本之策。近年来,我省大力推进教育扶贫,在完善政策体系、改善办学条件、促进就学就业等方面,做了大量卓有成效的工作,教育脱贫攻坚取得明显成效。下一步,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,强化使命担当,加强精准帮扶,聚焦教育最薄弱领域和最贫困群体,继续抓好贫困家庭学生资助、贫困地区教育事业发展、乡村教师队伍建设、职业教育和技能培训等工作,确保教育扶贫各项政策落地见效,着力促进教育强民、技能富民、就业安民,为我省打赢脱贫攻坚战、实现全面小康做出新的贡献。

近年来,省委教育工委、省教育厅深入贯彻省委省政府脱贫攻坚决策部署,扎实做好教育扶贫工作。聚力“兜底线”,做好建档立卡家庭学生精准资助、义务教育控辍保学、残疾儿童少年接受义务教育、建档立卡中职和高校毕业生就业帮扶等工作。今年以来,完成春季学期48万名建档立卡家庭学生资助资金发放工作,资助金额5.3亿元,做到了应发尽发。同时提前下达各地各校秋季学期资助资金,确保9月15日前完成新学期建档立卡学生资助资金发放工作。聚力“补短板”,促进贫困地区学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中阶段教育普及发展、乡村教师队伍建设上水平。今年以来,在按因素法分配的基础上,对贫困地区教育建设项目按上浮20%的比例予以倾斜,倾斜金额达20.55亿元。农村义务教育学生营养改善计划实施范围覆盖到所有国家扶贫开发工作重点县,为150万名农村学生提供了免费营养餐。聚力“拔穷根”,在职业教育和技能培训、面向贫困地区定向招生、高校定点帮扶贫困县、高校食堂定向采购贫困县农产品等方面,助力脱贫攻坚。今年高考,我省国家专项、地方专项、高校专项三个计划共录取贫困地区学生7784名,比上年增加721名,进一步增加了贫困学子进入重点高校求学深造、实现梦想的机会。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜