用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
省教育厅与省体育局签署体教结合工作备忘录 推动深度融合
作者:安徽教育网   发布日期:2017-08-22 点击数:

为进一步加强体教结合工作,推进体育、教育资源的深度融合,近日,安徽省体教结合工作联席会议在岳西县石关训练基地召开,省政府副省长谢广祥出席会议并讲话。省政府副秘书长吴行,省委教育工委、省教育厅、省体育局主要负责人,省体育局、省财政厅、省人力资源和社会保障厅分管领导,安徽体育职业技术学院以及与会单位相关处室负责人参加会议。

会议讨论通过了《安徽省体育局与安徽省教育厅签署体教结合工作备忘录》,进一步明确了合作宗旨、双方职责和合作机制。

谢广祥强调,教育体育,核心在育,要围绕育人目标协同发力。教育的根本任务是立德树人,肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大政治任务,搞好体育工作是应有之义。体育、教育两家要通过体教结合协同育人,树立“大体育”、“大教育”观念,自觉打破部门所有、行业界限、地区类别的影响,强化协调配合,科学分工定位,实现生源、师资、场地、器材、资金等方面的共享共用,做到问题共同解决、计划共同制定、政策共同研究、成果共同享受。体教结合,合则两利,要围绕双赢路径协同发力。要协同构建立体网络,完善学校、家庭与社会密切结合的学校体育网络,完善从小学、中学、高中到大学以及业余休校、体育俱乐部到高水平运动队的“一条龙”体育后备人才培养网络,完善学校体育、社会体育和竞技体育相互贯通的交流网络。要协同振兴校园足球,在普及、提升和成长通道上下功夫。要协同推动体育设施建设利用,加快学校体育设施建设,推进体育场馆设施共建共享,推进学校体育场馆向社会开放。要协同完善体育竞赛体系,增强赛事吸引力,提高市场化运作水平。要协同创新育人模式,积极支持学校办运动队,加强青少年运动员文化教育,加强体育教师教练队伍建设。落实见效,制度保障,要围绕长效机制协同发力。要健全长效的高层推动机制,完善稳定的经费投入机制,打造科学的督导评估机制。

省委教育工委书记张岳峰在讲话中表示,体育是教育的核心内容,体育是教育的前提保障。省体育局与省教育厅签署体教教结合工作备忘录,是育人方式的创新、合作模式的创新、解决问题机制的创新。

省教育厅厅长李和平汇报了2015年以来学校体育工作主要情况、配合体育部门开展工作情况及下一步工作设想。他提出,在省政府领导下,进一步提高思想认识,加大工作力度,认真做好体教结合工作,推动我省学校体育和竞技体育协同发展。强化体教会商,强化工作统筹,完善学生体育竞赛体系,构建体育后备人才培养的有效机制,推进体育场馆设施共建共享工程,加强对运动员的文化教育。

省体育局党组书记、局长高维岭汇报了2015年以来全省体教结合工作主要情况及下一步工作思路。他提出,树牢发展理念,紧紧围绕“以普及促提高、以创新促发展、以双赢促融合”的发展思路。创新思路方法,科学制定具有开创性、前瞻性、长远性的工作举措。强化协作共享,加强与联系与会商,实现无缝对接,形成强大工作合力。狠抓工作落实,坚持抓重点、抓细节、抓机制、抓作风。

会议期间,谢广祥看望了在石关训练基地积极备战全国第十三届运动会的运动员、教练员,鼓励他们刻苦训练,顽强拼搏,为省争光。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜