用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
分析形势 部署重点 全省教育装备管理人员接受培训
作者:厅装备中心   发布日期:2017-08-21 点击数:

8月15日至16日,2017年全省教育装备管理人员培训会在合肥举办。本次培训围绕基础教育改革发展、廉政建设、教育装备理论与实践等方面内容,采取典型经验交流、专题报告、分组讨论、总结交流等方式进行。各市、县(区)教育装备部门负责人近150参加了本次培训。

省教育厅副厅长金燕出席培训会,并就安徽基础教育改革发展以及教育装备工作如何服务基础教育改革发展作专题报告。她强调,要着力推进学前教育普及普惠发展。解决公益性、普惠性、均衡性、科学性问题,顺利完成第三期学前教育三年行动计划。要谋划好义务教育优质均衡发展推进。深入学习贯彻《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,准确把握优质均衡的核心内容,摸清家底,梳理问题,找出短板,提出解决办法和措施,全面提高义务教育质量。要认真落实《特殊教育第二期提升计划(2017-2020年)》。把未入学的残疾孩子一个一个找出来,让他们都能够接受有质量的教育,确保到2020年各级各类特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大。要着力推进 “智慧校园”建设。以学校教育教学改革发展和师生需求为核心,以促进学校教学、教研、管理和服务提升为目标,以强化学校办学理念和办学特色为抓手,积极推动智慧课堂、智慧校园和智慧教育三位一体发展,实现信息技术与教育教学的深度融合,促进教学变革和教学效果提升,达到教育改革与现代化发展的目标。要进一步强化教育督导。认真贯彻《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》,进一步理顺教育督导体制,建立健全教育督导工作机制,强化综合督政职能,推动督学模式创新,推动政府依法全面正确履行教育职责,确保国家教育方针政策的贯彻执行。要持续加强教育行风建设。从领导干部思想教育、过程管理、严格责任入手,着力解决教育乱收费、乱招生、乱发补习资料、乱办班、乱补课等突出问题,维护好教育一方净土。

金燕强调,要重新认识教育装备工作的重要性,将学校教育装备建设成为深化教学改革的载体、提升教育质量的手段、推进教育现代化的标志。教育装备工作要适应新形势新任务新要求,聚焦基础教育课程教学改革、核心素养培养和高考综合改革,切实加强政策、理论和实践研究。要关注网络信息技术和智慧教育。各级教育装备部门要始终坚持围绕中心、服务大局,着力改革创新,聚焦核心业务,充分发挥优势,调动各方积极性、主动性、创造性,充分发挥教育技术装备的支撑、服务、引领作用,把工作重心转移到教育装备的管理、运用、维护上来,为提高教育教学质量提供高水平的专业技术服务。

会议回顾总结了2016年以来全省教育装备工作取得的成绩,分析了新形势下教育装备工作面临的新形势,部署了下一步全省教育装备重点工作,并就教育装备廉政建设和严明纪律作了强调。

5个市、县(区)教育部门和学校代表介绍了教育装备工作经验做法。培训会邀请了3位省外专家就教育装备专业化发展与实践创新、新时期基础教育装备工作的思路与实践、教育装备项目管理和机制建设做了专题报告。

与会代表一致认为,本次培训会内容丰富、效果良好,对各级教育装备部门更新工作理念,明确工作重点,加快推进全省教育装备事业起到重要推动作用。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜