用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
第二批“组团式”教育人才赴西藏山南市支教
作者:安徽教育网   发布日期:2017-08-18 点击数:

8月17日,省委教育工委、省教育厅召开第二批“组团式”援藏教师赴西藏山南对口支教欢送会。省教育厅厅长李和平到会讲话,并对响应号召,不畏困难、乐于奉献,远赴西藏山南市第二高级中学支教的教师们致以崇高的敬意。

李和平指出,对口支援西藏是党中央从党和国家工作全局出发作出的重要战略决策,教育援藏是落实对口支援西藏战略决策的重要举措,是一项严肃的政治任务,责任重大、使命光荣。经过层层择优选拔,第二批“组团式”援藏支教教师将代表全省50余万教师,肩负着全省教育系统师生员工的重托,体现着安徽人民对山南人民的深情厚意,承载着山南二高广大师生的热切期盼。他要求全体支教教师站在讲政治、讲大局、讲奉献的高度,充分认识做好对口支教工作的重要性,切实增强支教工作的责任感和使命感,不折不扣地完成好教育部等部委和省委、省政府交办的这项光荣而重要的政治任务。

李和平希望各位老师牢记重托,勤勉工作。把教育援藏当作义不容辞的神圣职责,做到静下心来教书,潜下心来育人,关心每一名学生的成长进步,以真情、真知教育和影响学生,不断促进学生全面发展。加强学习,严于律己。严格遵守支教工作纪律和受援学校规章制度,自觉做到“自尊、自重、自警、自励”,以高尚的师德、精湛的业务、优质的教学、无私的爱心,树立安徽支教教师的良好形象。增进交流,维护团结。尊重当地民族风俗习惯,自觉接受当地教育部门和受援学校的领导,尊重当地的干部和教师。要发挥受援地与选派地之间的桥梁与纽带作用,促进相互交流与合作。

西藏是高海拔地区,自然条件恶劣,支教教师们需要付出比平时更大的努力和更多的辛劳。李和平要求全省各级教育行政部门和学校高度关心教育援藏工作,支教教师派出的市县教育部门和学校要把支教工作摆在重要议事日程,按照政策认真落实支教教师的有关待遇,关心支教教师及其家属子女,解决他们工作和生活中遇到的困难,做好坚强后盾。

会上,还就进藏后注意事项和有关要求对援藏教师进行了细致的培训。

2016年4月开始,我省选派的首批45名“组团式”教育人才分两批次进藏,集中对口支援西藏山南市第二高级中学。5名教育管理干部主要从事学校管理工作,推动受援学校全面提高教育教学和管理水平;40名援藏专任教师主要承担学科教学和班级管理任务,指导开展教研、培训和教学改革等工作,并充分发挥自身专业优势,结对帮扶受援学校教师,带动受援学校教师提高课堂教学技能和育人管理能力。在一年的支教工作中,首批援藏支教教师克服高原缺氧,远离亲人等诸多困难,一方面作为教学骨干承担了繁重的教学和班级管理任务,另一方面帮助学校制定发展规划、完善各项制度、加强教研科研、对当地教师开展“传帮带”,全面提升了山南二高的教育教学质量和管理水平,取得了较好的援助成效。2017年高考,山南二高上线率达到94.7%,比上年提高了11个百分点。我省支教教师视山南为第二故乡,视山南人民为自己亲人,牢记支教使命,克服种种困难,辛勤耕耘,无私奉献,展示了安徽教师的良好形象,赢得了西藏山南各界的普遍好评,得到了当地党委政府、教育部门的称赞和山南二高师生的爱戴,实现了圆满的支教开局,为进一步做好教育援藏工作奠定了坚实的基础。同时,也架起了皖藏人民友谊的桥梁,扩大了两地人民的交往和交流,揭开了安徽在西藏山南支教崭新的一页。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜