用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
省教育厅进一步推进建档立卡家庭经济困难学生资助工作
作者:厅学生资助中心、安徽教育网   发布日期:2017-08-10 点击数:

8月8日下午,省教育厅召开全省建档立卡家庭经济困难学生资助工作推进会。会议通报了学生资助工作检查情况,研究部署了2017年秋季学期家庭经济困难学生资助工作。省委教育工委副书记庆承松出席会议并讲话。

庆承松指出,学生资助是脱贫攻坚工作的重要措施,各地各校要站在讲政治、讲看齐的高度,充分认识建档立卡家庭学生资助工作的重要意义,要利用一切手段,确保建档立卡家庭学生资助全覆盖。要按照5月27日省政府脱贫攻坚专题会议要求,在9月15日前,将2017年秋季学期建档立卡家庭学生资助资金发放到位。各地、各校要做到工作不遗余力、成效不打折扣。

庆承松要求,各地、各校在落实建档立卡家庭学生资助政策时要切实做到:学段全覆盖,从幼儿园到研究生,只要建档立卡家庭学生在校就读,都应给予相应资助;标准最高档,国家助学金、校内资助,只要是分档实施的资助项目,给建档立卡家庭学生的资助标准都应是最高档;对象无遗漏,建档立卡家庭学生资助一个都不能少、一个都不能漏;项目可叠加,只要符合资助条件,国家资助、校内资助、社会资助等资助项目,建档立卡家庭学生可叠加享受;结果有记录,建档立卡家庭学生在校受助情况要如实记录在家庭《扶贫手册》中。

庆承松强调,落实建档立卡家庭学生资助要实行双保险工作机制:一要双方结合,市县、县镇之间要结合,学校资助部门与院系要结合,要确保沟通无障碍。二要双路运行,学校要通过信件、电话等形式,告知其子女在校受助情况;要想方设法将学生在校受助信息,告知学生户籍所在地扶贫部门,准确记录在《扶贫手册》中。三要双重保障,每一位学生资助工作者都应该从讲政治的高度,以对工作负责的态度,对建档立卡家庭学生资助政策的落实予以保障;要制定完善的监督考核机制,通过监督、检查保障政策落实。

会议还通报了2017年上半年学生资助工作检查情况,部署了秋季学期建档立卡家庭学生资助工作。会议强调建档立卡家庭学生资助工作实行校长负责制,各级各类学校校长(园长)是第一责任人。各级各类学校要积极行动,周密谋划,精准确定本校建档立卡家庭学生,精准实施各项资助政策,精准发放各项资助资金。

各市、省直管县教育局学生资助工作分管负责人、学生资助管理中心主任,各高校学生资助管理部门负责人,共150余人参加会议。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜