用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
力度大亮点多民生显效果好 安徽省教育援藏工作成果丰硕
作者:安徽教育“组团式”援藏工作组、安徽教育网   发布日期:2017-08-07 点击数:

今年是落实安徽省“十三五”对口援藏规划开局之年,在中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅,山南市委市政府、安徽省第六批援藏工作队的正确领导下,安徽省教育援藏各项工作开展的有序有力有效,取得了阶段性成果。主要体现在:支持力度大、工作亮点多、改善民生显、援藏效果好。

领导重视,以上率下合力推进安徽教育援藏工作

安徽省委、省政府高度重视教育援藏工作,把教育援藏摆在十分重要的位置,出台相关专门政策,加大资金和项目投入力度。中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅加强与西藏自治区教育厅的沟通,加强与安徽省援藏工作队的协调,积极响应西藏山南市的教育需求。中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅进藏开展实地调研,帮助解决实际问题,并多次召开援藏工作专题会议,研究部署教育援藏工作,各相关处室积极配合,通力合作,压紧压实责任,确保每个援藏项目落地落实。安徽省第六批援藏工作队注重加强对教育援藏工作的领导,把教育援藏工作放在心上、抓在手上,高看一眼,厚爱一分,多次帮助协调解决教育援藏工作中遇到的实际困难和问题。形成了安徽省教育援藏工作以上率下整体推进的合力。

安徽援藏老师放弃周末 设立辅导站为山南学子补缺补差

以支教为主,全力推进“组团式”教育援藏

2013年开始,中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅从厅机关选派一名干部到山南市教育局担任副局长,三年一轮换,除负责协调安徽教育援藏工作外,还承担了山南市教育信息化建设等大量工作。2016年开始,从全省省市级示范高中选派5名管理干部和40名教师到山南市第二高级中学任职任教,拉开了首批“组团式”教育援藏的序幕。为加强支教团队管理服务,成立了教育援藏工作组,组建临时党总支,制定了7项制度,经常性开展理论学习和政治思想教育,确保了“组团式”教育援藏工作和谐有效开展。2017年,山南市第二高级中学高考上线率达到94.7%,比上一年提高了11个百分点。援藏教师中,有19人次在各项评优竞赛中获奖,有17名教师被山南市教育体育局表彰为“优秀援藏教师”,安徽首批“组团式”教育援藏首战告捷,在师生中树立了安徽教师的良好形象。目前,首批“组团式”教育援藏工作已圆满收官,第二批教师正在选派。同时,安徽省拿出专项经费500万元,每年接收山南市20名骨干教师到省级示范中学跟岗培训,2016年派出的首批20名教师顺利结业返藏,第二批即将派出。

省委教育工委副书记王佩刚赴山南市调研,并捐赠教学用品

2016年8月15日,我省首批40名支教教师进藏支教

以扶贫为要,着力提高人才培养质量

教育是最大的民生,在藏区培养一个孩子上大学,就能帮助一个家庭扶贫脱困。中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅积极利用优质教育资源,把山南孩子主要是农牧区子女请到内地上学,并努力将每一名学生培养成才。目前,在安徽就读的内地西藏班初、高中学生有860人,集中安排在3所省市级示范高中。仅2016年,安徽省级财政安排576.2万元,确保了西藏班学生学习、生活和医疗需求。“十三五”期间,安徽新开设内地初高中代培班,计划投入资金1840万元。2016年,首届山南高中代培班在铜陵市第五中学成功开班,每年招收40名山南市应届初中毕业生就读。在2017年高考中,在铜陵市五中散插班的35名西藏学生全都考上了本科院校,其中21人考上重点本科,有1名藏族学生成功招飞,成为西藏自治区内地西藏班学生中仅有的2名空军飞行员之一。

以科技为先,倾力助推基础教育信息化

教育信息化是全面推进教育现代化的引擎。发展山南市现代教育必先发展教育信息化。针对山南市教育信息化建设技术人才稀缺的短板,2016年,中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅拿出55.5万元,捐赠山南市错那县、措美县、浪卡子县300套双语点读笔,并派人现场培训,帮助山南市中小学进行双语教学实验。选派2名电教专家进藏,深入开展调研,指导帮助山南市做好教育信息化建设的前期设计,起草了《山南市教育事业教育信息化发展规划(2016-2020)》(建议稿)。安徽省电教馆承担了山南市9名电教馆馆长在皖培训任务。“十三五”期间,安徽省计划每年安排300万元援助山南市教育信息化建设。2017年下半年拟捐赠30台电脑,并拟安排6名教育信息化专家送培进藏。

安徽省教育援藏队主动对接 助力山南市初中实验培训

以援建为重,有力改善学校办学条件

据统计,“十二五”期间,安徽省省级累计投入教育基础设施建设资金1818万元,初步改善了山南市措美县、错那县、浪卡子县的办学条件。“十三五”期间,安徽省结合山南市实际需要,加大投入力度,共安排教育援藏重点项目13个,资金达2.2925亿元,占规划总盘子的三分之一以上,达到35.1%。其中基建项目投资达1.9685亿,占教育援藏资金的85.9%。截止目前,按照项目实施进度统计,已完成措美县6所完小规范化学校建设、错那县6所完小规范化学校建设和改造、浪卡子县8所完小建设系列项目和规范化学校建设,预计支出资金总额达1.3335亿元,完成“十三五”基建项目总投入的67.74%,在对口援建山南市的三个省中,安徽省的投资进度位列第一。

依依不舍

安徽省对山南市教育事业的大力支持和无私援助,极大地鼓舞了山南教育界同仁,纷纷表示将倍加珍惜安徽教育的援藏情谊,倍加努力,在“十三五”期间早日实现山南市教育“引领全区,赶超西部”的奋斗目标。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜