用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
邓向阳:希望安徽师范大学抢抓发展机遇 加快地方高水平大学建设步伐
作者:安徽教育网   发布日期:2017-08-04 点击数:

8月3日上午,安徽师范大学召开教师干部大会,省委常委、组织部长、常务副省长邓向阳出席会议并讲话,省委组织部副部长肖超英宣读省委决定:任命张庆亮同志任安徽师范大学党委委员、常委、副书记,提名任校长,免去王伦同志安徽师范大学党委副书记、常委、委员、校长职务。省委教育工委书记张岳峰,芜湖市委书记、市人大常委会主任潘朝晖出席会议,安徽师范大学党委书记顾家山主持会议。

邓向阳指出,安徽师范大学历史悠久,是我省建校最早的高等学府,累计为国家培养全日制高等专门人才20余万名。近年来,在省委省政府的坚强领导下,安徽师范大学领导班子全面贯彻省委省政府的重要部署,围绕服务“五大发展”美好安徽建设,团结带领全校教职员工,聚焦深化人才培养改革,重点加强学科内涵建设,着力提升创新服务能力,全面推进依法治校和内部管理改革,办学水平不断提高,综合实力明显增强,学校成功跨入省部共建高校行列,入选国家“中西部高校基础能力建设工程”项目和安徽省首批“地方高水平大学”项目建设高校,成为全国首批十所“部校共建”新闻学院实践单位之一,为安徽地方经济社会发展作出了重要贡献。

邓向阳要求,统一思想认识,坚决拥护省委决定。这次安徽师范大学行政主要负责人的调整,是学校政治生活中的一件大事,不仅学校广大教职员工十分关心,全省高校和社会各界都很关注。大家一定要以高度的政治责任感和坚强的党性观念,讲政治、顾大局、守纪律,自觉服从和执行省委决定,切实把思想和行动统一到省委决定精神上来。大家要立足各自岗位,积极履职尽责,以实际行动支持校领导班子的工作,支持庆亮同志的工作,把各方面工作做得更好,切实让省委放心、让师生员工满意。

邓向阳指出,要抢抓发展机遇,努力提升办学水平。当前,我省正处于决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽的关键时期,这既对人才培养提出了更高要求,也为办好大学创造了更好条件。安徽师范大学要努力适应新形势、新要求,围绕国家和区域经济社会发展需求,抢抓“双一流”建设机遇,加快地方高水平大学建设步伐,努力增强学校办学综合实力,不断提升服务全省经济社会发展的能力。要紧紧围绕立德树人,强化“人才培养为本、本科教育是根”的办学理念,优化专业、学位点结构与布局,改革人才培养模式,不断提高人才培养质量。要密切跟踪国家“双一流”建设动态,以一流学科建设为引领,依托高端平台和特色优势研究领域,持续汇聚创新资源和要素,促进若干学科达到或接近国内一流水平甚至世界一流水平。要强化需求导向,围绕“全创改”、合肥综合性国家科学中心等经济社会发展重大领域和主题,加快建设重点科研平台和人文社科研究基地,强化产学研用合作对接,切实发挥好科技创新的生力军作用。要深化综合改革,加强内部治理体系建设,建立健全现代大学制度,推进依法治校,激发办学活力,提升办学动能。要坚持“人才强校”,深入贯彻落实中央深化人才发展体制机制改革意见和我省人才“30条”,加大高层次人才引进培养力度,加强中青年教师队伍培养,健全完善人才工作考核评价机制,努力建设高素质人才队伍。

邓向阳要求,要完善领导体制,切实加强班子建设。要坚决贯彻中央精神,坚持党委领导下的校长负责制这一根本性制度安排,正确处理好党委领导与校长负责的关系,进一步健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。要坚定政治方向,站稳政治立场,按照政治家、教育家标准,不断提高思想政治素质,努力提高教学科研和学校管理能力。要认真执行民主集中制,健全完善党委会议、校长办公会议等会议制度和议事规则,进一步优化“三重一大”的具体内容和决策程序,不断提高科学决策、民主决策和依法决策水平。要加强协调配合,党委书记和校长之间要经常交流思想、沟通情况、交换意见,党政班子成员之间要相互信任、相互支持、相互补台,自觉维护班子团结,形成强大工作合力。

邓向阳强调,要从严管党治党,全面加强党建工作。全国全省高校思想政治工作会议对高校做好思想政治工作和党的建设提出一系列新要求。安徽师大要按照中央和省委部署,深入落实全面从严治党要求,全面提升思想政治工作水平,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。要从严落实管党治党政治责任,党委书记要切实履行第一责任人职责,班子成员要认真落实“一岗双责”,结合分工抓好思想政治工作和党的建设。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,不断开创思想政治工作新局面,为加快建设五大发展美好安徽培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要全面推进基层党组织标准化建设,严格落实基层党建工作“三个清单”,推动党的组织和党的工作全面覆盖、有效覆盖,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的作用。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育,持续抓好巡视反馈问题整改,驰而不息抓好作风建设,着力营造风清气正的政治生态。

最后,邓向阳表示,省委将一如既往关心、支持安徽师范大学的发展和安徽师范大学干部的成长,相信安徽师范大学广大师生员工一定会在以顾家山同志为班长的校党委领导下,坚决落实省委省政府决策部署,振奋精神,拼搏进取,不断开创特色鲜明高水平大学又好又快发展新局面,为加快建设五大发展美好安徽作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜