用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
多措并举 促高校招生计划管理科学规范
作者:安徽教育网   发布日期:2017-08-03 点击数:

记者从8月2日省教育厅召开的新闻发布会上了解到,针对高校招生计划审批成为违纪违法案件易发多发领域这一问题,省委教育工委、省教育厅坚持问题导向、刀刃向内,将加强高等教育招生计划管理纳入巡视整改、“两学一做”学习教育、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动,以及委厅“讲看齐、转作风、树形象”专项行动的重要内容,高度重视、迅速行动、立行立改。坚持突出重点、确保长效,通过立规矩、建机制、严监管,确保招生计划安排权力不被滥用,促高校招生计划管理科学规范。

创新测算模型,压缩招生计划编制“弹性空间”。为改变过去招生计划寻租空间大、廉政风险大的问题,省委教育工委、省教育厅研究制定了招生计划测算模型。该模型以“十三五”规划核定的高校规模为基数,依据公办高校年度综合考核情况、民办高校年检情况、高职院校分类考试改革推进情况、基本办学条件、高水平师资队伍建设情况、计划完成率、就业率、教学水平评估情况、专业结构调整和评估情况、校内资助政策执行情况等10项具体指标,按相应比例增减招生指标。减少主观随意性,使招生计划编制由“无序”转变为“有据”。该模型已在今年本专科招生计划管理中试行,有11所本科、21所专科高校调增计划,有9所本科、19所专科高校调减计划,最大调减比例本科高校为22%,专科学校为25%。通过模型测算来安排招生计划,受到高校的一致好评。过去高校登门公关跑计划、要指标的情况也随之消失。

从严科学限权,规范招生计划管理权力运行。今年以来,省委教育工委、省教育厅将高校招生计划管理纳入“三重一大”事项,坚持集体决策,坚决防止少数人、个别人说了算。在操作层面,牵头处室建立AB岗制度、来人来访双人接待制度、处务会制度。在处室层面,强调处室联动,11个相关业务处室都要根据职能,依据招生计划测算模型提出意见。在领导层面,强调集体领导集体决策。在编制招生计划时,按照测算模型的要求,牵头处室提前征求相关处室意见、处务会议研究、及时汇总高校年度数据,提出调增或调减的初步建议,经分管领导、主要领导审批后,提请省委教育工委会议集体研究决定。未经工委会议集体研究决定的“三重一大”事项,不得发布,不得执行。

主动公开公示,招生计划管理过程阳光透明。阳光是最好的防腐剂。省委教育工委、省教育厅坚持招生计划“四公开”,防止权力被滥用。一是程序公开。凡是与招生计划相关的决策程序、编制依据、监督执行等相关的制度规定,如《“三重一大”事项决策实施办法》、《招生计划管理规程》、《高职(专科)计划管理办法》、《招生计划测算模型》等,均向高校和社会公开。二是过程公开。招生计划编制坚持“三上三下”程序:“一上一下”即我省向教育部申报招生计划总盘子,教育部下达;“二上二下”即学校申报,省教育厅根据模型确定下达分校计划;“三上三下”即各校上报分专业计划,省教育厅审核后会同省发改委下达年度招生计划。三是结果公开。按照政府信息公开要求,每年编制的分校分专业招生计划在向高校下达之前,向社会公示一周,接受社会监督。四是执纪公开。驻厅纪检组在第一时间介入年度招生计划形成过程,全程受理投诉、信访举报,并根据需要随时开展专项执纪检查。通过抓早抓小,及时纠偏,彻底杜绝招生计划寻租空间。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜