用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
我省举办2017年全省教育管理干部及骨干教研员专题研修班
作者:厅师资处   发布日期:2017-08-03 点击数:

7月27日至7月31日,2017年全省教育管理干部及骨干教研员专题研修班在合肥举办。本次研修班围绕教育现代化、基础教育改革发展、师德师风建设、考试招生制度改革等方面内容,采取专题报告、案例教学、分组讨论、自主学习、总结交流等方式进行。各市、县(区)政府分管领导、教育局局长和分管副局长,各示范高中校长、书记,以及骨干教研员4个班次,近千人参加了本次研修。

省委教育工委书记张岳峰出席了开班典礼,并就“加快推进教育现代化”,为学员们作了首场专题报告。他指出,近年来特别是党的十八大以来,省委、省政府全面贯彻党的教育方针,坚持把教育摆在优先发展的战略位置,我省教育事业发展取得了显著成绩,主要指标已经达到或超过全国平均水平,总体发展水平进入全国中上、中部前列。

张岳峰指出,面对内外形势的深刻变化,面对建设五大发展美好安徽的迫切需要,面对加快推进教育现代化的目标任务,我省教育还存在不少问题,主要是:在体制层面,存在素质教育理念与应试教育体制的矛盾;在机制层面,存在人人成才目标与育人方式僵化的矛盾;在结构层面,存在城镇化快速推进与教育资源布局相对滞后的矛盾;在队伍层面,存在职业的崇高性与岗位的吸引力的矛盾;在决策层面,存在优先发展战略地位与政府资源配置缺位的矛盾。

张岳峰强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对教育发展重视程度进一步提高。全省教育系统要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,准确把握中央对教育工作一系列新的决策部署,结合我省实际,抓好贯彻落实。

张岳峰强调,面向2020年基本实现教育现代化和2030年总体实现教育现代化的宏伟目标,我们要全面贯彻党的教育方针,坚持“四个服务”,牢固树立科学的教育发展观、质量观、人才观,大力实施教育优先发展战略,遵循教育发展规律和人才成长规律,深化体制机制改革,提高教育质量,促进教育公平,努力为我省社会主义现代化建设提供强有力的人才保障和智力支撑。一要以高考制度改革为突破,把素质教育的要求落到实处;二要以育人方式创新为中心,把人人成才的理念立得更牢;三要以教育优质均衡为抓手,把教育公平的目标树得更高;四要以“双一流”建设为引领,把内涵发展的思路理得更清;五要以资源优先配置为前提,把优先发展的战略落得更实;六要以全面从严治党为保障,把立德树人的任务抓得更紧。要坚持问题导向、坚持改革先行、坚持重点突破、坚持协调推进,扎实做好教育改革发展稳定各项工作,加快推进我省教育现代化,努力为建设五大发展美好安徽作出新的贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

省教育厅副厅长金燕主持了开班典礼,并就“安徽基础教育改革发展的七项重点工作”作了专题报告。她强调,一要着力推进学前教育普及普惠发展,解决公益性、普惠性、均衡性、科学性问题,顺利完成第三期学前教育三年行动计划。二要提高对实施义务教育优质均衡发展战略意义的认识,深入学习贯彻《县域义务教育均衡发展督导评估办法》,准确把握优质均衡的核心内容和价值取向,摸清家底、梳理问题、找出短板,提出解决办法和措施,全面提高义务教育质量。三要进一步完善初中学业水平考试制度、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、完善自主招生政策、加强考试招生管理,积极稳妥地推进高中阶段考试招生制度改革,到2020年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合学生综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制。四要认真落实《特殊教育第二期提升计划(2017-2020年)》,把未入学的残疾孩子一个一个找出来,让他们都能够接受有质量的教育,确保到2020年各级各类特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大。五要以学校教育教学改革发展和师生需求为核心,以促进学校教学、教研、管理和服务提升为目标,以强化学校办学理念和办学特色为抓手,着力推进 “智慧校园”建设,积极推动智慧课堂、智慧校园和智慧教育三位一体发展,实现信息技术与教育教学的深度融合,促进教学变革和教学效果提升,达到教育改革与现代化发展的目标。六要认真贯彻《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》,进一步理顺教育督导体制、建立健全教育督导工作机制、强化综合督政职能、推动督学模式创新,推动政府依法全面正确履行教育职责,确保国家教育方针政策的贯彻执行。七要从领导干部、思想教育、过程管理、严格责任等入手,持续加强教育行风建设,着力解决教育乱收费、乱招生、乱发补习资料、乱办班、乱补课等突出问题,维护好教育一方净土。

研修期间,省纪委驻省教育厅纪检组组长王光虎以“加强师德师风建设、建立清爽工作关系、共同维护教育系统整体形象”为题作了专题报告。他指出,加强师德师风建设是一项永恒的课题,也是一项长期艰巨的任务,涉及面广,情况复杂。既要充分认识加强师德师风建设具有复杂性、艰巨性,树立长期作战的思想,经常抓、反复抓;也要充分认识加强师德师风建设诸多有利条件,树立有所作为的思想,顺势而为,借势发力。要通过加强教育引导、挖掘正面典型、深化问题治理等途径,突出重点、注重长效,提高师德师风教育的综合效果,解决师德师风方面存在的突出问题,着力从根本上遏制师德失范问题的发生, 坚决维护教师队伍的良好形象,让人民群众感受到教育系统的新气象新变化。

王光虎强调,教育系统广大党员干部要深刻汲取“杨德林、袁文、缪富国”违法犯罪的沉痛教训,以此为反面典型,在党员干部重点是处级以上干部中开展专题警示教育,进一步肃清遗毒、遗风、遗痕。要严格执行中央八项规定精神,严格执行廉洁纪律,严格执行各项制度规定,加强互相监督和制约,坚决纠正公务活动中违反规定接收或赠送礼品、礼金和消费卡,坚决纠正可能影响公正执行公务的请吃或吃请,坚决纠正超标准、超范围和超员陪同公务接待。要结合正在开展的“两学一做”常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,真正把自己摆进去,检身自省,从我做起,从小事严起,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的工作关系,共同维护好全省教育系统的整体形象,持续净化优化全省教育系统政治生态。

研修班还邀请了3位省外专家就高考改革背景下的学校教育、学生生涯规划指导、中小学综合素质评价、初高中学业水平考试与高中阶段考试招生制度改革做了辅导报告和政策解读,5位省内基础教育一线管理者介绍了经验做法。研修班学员一致认为,本次研修班是在即将迎来新高考、新中考的背景下举办的,很有必要,非常及时,对推动各地主动适应新高考改革,不断改革创新,共同推进安徽教育事业不断进步起到良好地促进作用。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜