用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
《安徽省乡村中小学远程在线课堂实现全覆盖》荣膺我省信息化十件大事之首
作者:厅电教馆   发布日期:2017-07-13 点击数:

日前,由省网络安全和信息化专家委员会主办、省信息化协会具体承办的“2016年度安徽省信息化十件大事”评选工作顺利落幕。按照评选活动规则,经过项目受理、材料初审、网络投票、专家评审等环节,评选出安徽省信息化十件大事。省教育厅申报的《安徽省乡村中小学远程在线课堂实现全覆盖》荣膺十件大事之一,排名首位。

为缓解农村教师结构性缺编问题,帮助农村教学点开足开齐英语、音乐、美术等过去无法开设或开不好的课程,我省基于网络技术,创新建立了可复制、可推广的在线课堂常态化教学模式,即在县域内农村中心学校或城区优质小学设立主讲课堂,在教学点设立接收课堂,按照“三统一”原则(教学计划统一、教学课表统一、教学进度统一),主讲教师在主讲课堂授课,教学点学生在接收课堂通过网络收看,并与主讲教师进行网上教学互动,实现双向同步教学。

作为教育精准扶贫的有效手段,我省高度重视在线课堂项目的建设与应用。从2014年到2016年,省级财政共投入1.5亿元建设在线课堂,实现了全省教学点在线课堂全覆盖。截至目前,全省在线课堂累计开课23.2万余节,有效缓解了我省教学点英语、音乐、美术等学科专业教师短缺的问题,不仅让学生艺术素养和精神面貌得到很大改善,教师综合素养和信息化技术应能水平也获得大幅提升。教育部于2014年在我省召开中西部地区教育信息化工作现场会,向全国推荐安徽在线课堂;教育部副部长杜占元在首届国际信息化大会上将其作为六个典型案例之一做了推介,并被将之列为联合国哈马德国王奖候选项目。在2015年国务院召开的教育信息化大会上,副省长谢广祥作为唯一省级政府代表作经验交流,同时在线课堂模式获得刘延东副总理首肯。 2017年2月22日,人民日报再次以《一个和八个,相距三公里的美术课》为题,对我省在线课堂作专门报道。


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜