用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
我省在全国医学教育改革发展工作会议作交流发言
作者:安徽教育网   发布日期:2017-07-11 点击数:

7月10日,全国医学教育改革发展工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并讲话。

安徽省教育厅厅长李和平应邀与会,并代表全国省级教育行政部门作交流发言。

近年来,为促进医学教育更好地服务医改,安徽省教育厅、卫计委联合开展医学人才培养状况调研,系统谋划做好区域医学人才培养的顶层设计,建立了医学人才培养与行业人才需求联动机制、医学教育招生规模与结构动态调整协同机制。联合开展订单定向免费医学教育、大学生村医工程、推动高职院校与基层医疗卫生机构合作等工作。加大儿科、精神医学、老年医学、康复等专门人才培养力度,强化校院联动,全面推进住院医师规范化培训工作,加强培训基地内涵建设与动态调整。建成了院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段衔接的医学人才培养体系,并从政策和经费上予以重点支持,有效保障了高素质医学人才队伍建设。

安徽省坚持政府指导、院校主体、行业参与,组建医学联盟和专业类合作委员会,完善联盟运行机制。省教育厅会同省卫计委指导设有医学专业的高校组建安徽省高等医学教育合作委员会,并将医学教育联盟发展纳入高等教育振兴计划和“质量工程”项目,予以重点支持。2016年,我省依托有关高校分别成立了西医学类、中医药学类、医学技术类三个专业类合作委员会,面向行业、企业和省内外高校组建专家库,实行联席会议制度,每年分专业类开展教育教学研究和专业评估,指导各医学类专业建设。

蚌埠医学院在第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛中获佳绩

我省积极推进医学人才培养模式改革,促进教学医疗优质资源共享。共立项21项“卓越医生教育培养计划”,以此为抓手深入推进医学教育改革,推动各校积极开展临床医学本科和硕士专业学位研究生培养模式改革;每年举办全省大学生临床技能竞赛、护理技能竞赛、药学技能竞赛等,以赛促学、以赛促教、以赛促改;专项建设全省高校医学文献信息中心和网络课程中心平台,立项建设41门医学类慕课,推进全省医学院校文献资源和网络课程共建共享;省教育厅、卫计委鼓励医科院校和医疗机构通过加强直属、非直属附属医院和临床学院住院医师规范化培训基地建设,开展专业学位硕士研究生教育与住院医师规范化培训“双轨合一”改革。通过加强全科医师培训基地建设,提高紧缺型全科医学人才的培养质量和培养力度;通过“质量工程”项目建设进一步提升大学附属医院、临床教学医院的教学研究水平。

为加强教师培训,提升医学教育教学能力,我省组织开展医学教师课程建设能力专题培训,医学青年教师教学基本功竞赛、临床教学示范查房教学观摩等活动,以重大教学改革研究项目为着力点,有效提升学校附属医院、教学和实习医院医护人员教学意识、教学规范和教学能力。我省还依托医学联盟开展临床教学基地准入办法和考核指标体系研究,指导医学院校出台了实践基地建设方案,规范了行业部门参与医学教育的标准。在附属医院实行教学职称晋升与医疗职称接轨试点,医生在晋升教学职称基础上才可申请晋升上一级医疗职称,教研室主任与临床科主任同等待遇,鼓励教师从事临床教学工作。

为加强示范辐射,带动全省医学院校办学实力提升。我省采取联盟高校对口支援、合作共建等方式加强优质医学教育资源的辐射示范带动,由两所医学类高水平大学对口支援3所医学类高职院校,采取交流互派干部、联合招生培养、学科专业共建等方式对受援高校开展帮扶,提升受援高校办学能力和水平。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜