用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
人大代表、政协委员、媒体记者实地探访高考网上评卷工作
作者:安徽教育网   发布日期:2017-06-14 点击数:

6月14日,省人大副主任梁卫国,省政协副主席赵韩,部分省人大代表、政协委员,中央驻皖及省内主流媒体记者走进2017年高考网上评卷现场,听取工作汇报,实地探访省教育招生考试院和安徽大学的高考网上评卷工作,并听取了安徽师范大学的评卷工作汇报。省委教育工委书记张岳峰主持2017年普通高校招生考试工作汇报会,省教育厅厅长李和平介绍了2017年高考网上评卷工作情况,省教育招生考试院院长邸建伟等陪同调研。

在听取汇报后,人大代表和政协委员充分肯定了我省2017年度普通高校招生考试及网上评卷工作。梁卫国指出,高考网上评卷工作受到全社会的关注,省委教育工委、省教育厅高度重视此项工作,选聘了具有丰富教学经验的老师承担网上评卷任务,并就评分参考、评分细则、评卷程序等加强对评卷教师的培训。梁卫国希望省委教育工委、省教育厅本着对每一位考生负责的态度,按照“严格严格再严格,细致细致再细致”的要求,以最严密的程序做好网上评卷工作。

我省今年统一高考的考生有42.1万人,在省委、省政府领导下,省委教育工委、省教育厅带领全省教育系统、招生考试战线精心组织、周密部署,高质量地完成了“高考准备工作严密扎实,高考全过程平稳有序”的工作目标和任务,向省委、省政府,向全省人民交上了一份满意的答卷。

从6月9日开始,我省2017年普通高校招生考试工作转入网上评卷阶段。今年网上评卷仍在安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽建筑大学和省考试院进行。为确保网评质量,省委教育工委、省教育厅坚持慎之又慎、细之又细的原则,以最严密的程序做好网上评卷:

健全机构,加强领导,确保评卷工作保障到位。省委教育工委、省教育厅成立了网上评卷工作领导组,下设9个职能工作组。4个评卷点根据高考评卷工作的需要,成立了学科评卷专家组、技术组、后勤保障组等若干职能机构。在网评领导组的统一指挥下,各职能机构分工明确,职责到位,通力协作,确保了评卷工作机构、职责、管理到位。

严格教师遴选、培训,确保评卷标准统一。省委教育工委、省教育厅高度重视评卷教师的遴选,要求各评卷点严格按照有关规定认真做好评卷工作人员的选聘工作。今年我省共遴选评卷教师2630人,分别来自高校和各地高中,其中高中教师约占评卷教师总量的45 %。为确保评卷质量,各评卷点认真开展评卷人员的培训和试评工作。培训内容包括评分参考、评分细则、评卷程序以及纪律要求、组织管理等,通过培训使评卷人员明确评卷任务,掌握评分参考和评分细则,统一评分尺度,熟悉评卷操作程序。所有评卷教师必须参加评卷点组织的培训考核与试评,合格者方可取得上岗资格。对作文题等主观性较强的试题,安排具有相关学科中、高级以上职称的教师评阅。

多管齐下,狠抓质量,确保评卷公平公正。多年来,我省不断强化评卷过程的管理,不断提高评卷工作的科学化、规范化水平。继续严格执行“三评制”,即每个考生的每道答题信息首先由两名教师在互不知情的情况下给分,如果所给分数的差值小于规定的误差值,系统自动取两人的平均分作为最终得分。如果所给分数的差值超出规定的误差值,评卷系统则将该题答题信息随机分发给第三个评卷教师进行评阅,这就是三评。三评之后,系统再次进行校验,如果分差仍然大于规定的阈值,系统再将该考生的答题信息分发给学科组长,由学科组长进行最终裁定。

在评阅过程中,各学科题组长、各评卷小组组长及评卷复查组随时对所评试卷进行复查,强化评卷复核和抽查工作;评卷系统还会对每位老师的评卷情况进行汇总分析,以便随时掌握每位老师的评卷情况,对评分标准把握不到位的评卷老师,将立即停止其工作。同时,各评卷点对评卷过程中发现的问题卷(包括异常卷和雷同卷)进行及时处理,本着对考生负责任的态度,最大化维护考生利益。

完善应急机制,确保突发事件处置有力。高考前,省委教育工委、省教育厅与合肥、芜湖两市专门召开协调会,落实了网上评卷、录取后勤保障机制。为了应对紧急突发事件,我省制定了高考评卷的应急工作预案。在评卷工作领导小组的领导下,形成处置突发事件的快速反应机制,同时,协调公安、电力、交通等各相关部门,立足防范,形成合力,共同做好网上评卷工作。

按照评卷工作安排,6月12日至20日为正式评卷阶段,6月20日至22日为统分合成阶段。统分合成是网上评卷的收官阶段,也是保证评卷质量,确保考生考分信息准确可靠的最后关口。省教育招生考试院成立了以院长为组长,相关负责人组成的统分合成组,严格按照规定程序和要求,进行答题卡扫描完整性检查、缺考或答题卡未作答检查、双工录入检查、得分异常情况检查、评分过程及数据完整性检查等20多项检查,对考生成绩进行反复校验,确保准确无误。

6月23日,我省将召开招委会,划定各批次最低录取控制分数线,随后公布考生成绩。考试成绩公布后,对成绩有疑问的考生可通过各地招生考试机构申请查分。从近几年申请查分的情况看,人数逐年下降且无一例差错。

在进行网上评卷工作的同时,后续考生填报志愿、录取的准备工作也已经全面展开。考生高考志愿填报工作将于6月26日至7月5日进行。省教育招生考试院已部署考生网上志愿填报模拟演练。分数公布之后,将积极主动为考生提供服务,重点是为考生填报志愿提供辅导。除了举办网上咨询平台、网上咨询周和网上答疑外,还将采取分片分段的办法举办6场现场咨询会,满足考生就近和学校直接面对面沟通的需要。在“七一”前夕,省教育招生考试院还将继续开展送服务下基层活动,到革命老区和农村高中开展填报志愿的咨询服务活动。在志愿填报的咨询服务方面,将针对近两年出现的考生填报高职(理科)志愿积极性不高的新情况,加强分类指导,提醒考生准确定位,增强考生填报高职院校的积极性。

录取工作将于7月9日全面展开。在录取阶段,省委教育工委、省教育厅将继续坚持“严格管理、严肃纪律、热情服务”和“慎之又慎、细之又细、实之又实、严之又严”的原则,精心设计,规范操作,确保录取工作平稳、顺利。同时,继续积极争取招生计划,在录取过程中,主动加强与招生院校的联系,努力为他们提供优质服务,吸引省外院校,尤其是优质院校增加在皖招生计划。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜