用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安徽援藏老师放弃周末 设立辅导站为山南学子补缺补差
作者:安徽教育“组团式”援藏工作组   发布日期:2017-05-02 点击数:

为解决学生在复习中的疑点和难题,促进教学质量提升,从4月23日开始,安徽教育“组团式”援藏工作组的老师们放弃周末休息设立的辅导站开始提供服务,坚持每周日为对口支援的山南第二高级中学学子补缺补差。

洛桑仁增、索朗央金和尼玛欧珠都来自山南二高1401班,辛苦学习了一周的他们本想趁着周末,跟班上同学一起去爬山放松一下。但听班主任吾金罗布老师说援藏老师星期天会在体育馆里帮大家解决学习上遇到的困难。三人果断决定赶紧整理平时的学习难点,向援藏老师们请教。经过两个小时的努力,洛桑仁增说他收获满满,老师讲的几道题让他豁然开朗,“我挺为没来的同学感到遗憾。”

山南二高1416班的白玛卓嘎是个性格内向却很爱学习的姑娘,她说她上午在体育馆门口“猫”了好半天,看到里面那么多的陌生老师一直不敢进去。后来发现别的同学有时跟老师一起畅快地笑,有时专注安静地听老师讲解,就再也忍不住了,她怕失去这个求知的大好机会。她说开始时自己很担心因为很多都不懂,老师会笑话她“是不是高三学生”,可是援藏老师真的很热情,跟自己班上的老师一样和蔼可亲,老师给同学们答疑解惑时非常有耐心,重复一遍又一遍,直到大家真会真懂。她说同学们内心都十分感激这么多的援藏老师,工作那么累,还愿意放弃休息,帮助他们。

数学科辅导老师张阳原本还担心同学们不来提问题,可是当看到学生们陆续来到,心里一下子就兴奋了起来,回答提问的劲头可足了。化学科辅导老师刘敬文对同学们的有备而来感到十分满意,“他们要问的题目下方,往往有试做而未成的痕迹,可见他们的学习态度是很努力的。”物理辅导老师习会勇敏锐发现自己这边的同学比较少,“西藏的学生要用第二语言来学习自然科学,难度大,下一步的日常教学我们要有针对性地解决这个问题。”

答疑过程中,化学老师王益胜、李大勇讲得都很细很慢,关键知识点反复地介绍,并在草稿纸上写出来,尽可能将同学们的接受难度降到最低点。刘敬文老师还耐心地教同学们将平时学习中遇到的困难记录在本子上,将不懂的知识点或者题目做上标记,方便下次过来询问。据不完全统计,当天,在两个半小时的答疑时间内,共有71人次带着问题来求教。

“以前是我们烧什么学生吃什么,现在是学生点什么我们烧什么。”从安庆第七中学到山南二高支教的副校长刘兵形象地回答了辅导活动的意义。他说,安徽老师抵达山南,一直采取各种措施提高山南二高的教学质量,辅导站是援藏工作组集体的智慧,也是援藏精神的结晶。辅导站的构思出来后,全体援藏老师积极响应,踊跃报名,主动要求为同学们提供服务。

山南二高校长邢会强对辅导站的设立给予了极大关注,积极协调为辅导站提供方便。“我对今天来求教的同学们感到欣慰,但也要批评那些不来的同学,这么好的机会,怎么能放弃?”他相信,“今天参与活动的学生有了收获,一定会将成功的体验告知身边的同学,今后的周日辅导活动一定会有更多的同学们积极参与,安徽的老师们一定要有心理准备哦。”(曹国彬)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜