用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
我省加快构建安徽特色的高校哲学社会科学体系
作者:厅科研处   发布日期:2017-04-11 点击数:

4月7日下午,省委教育工委召开全省本科高校哲学社会科学工作会议。省委教育工委副书记江春出席会议并对我省高校下一阶段哲学社会科学重点工作做出部署。35所本科院校分管负责人和文科(或科研)管理部门负责人参加会议。会上安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽工业大学、淮北师范大学、安庆师范大学等六所高校做了交流发言。


江春指出,高校要深入学习贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和全省哲学社会科学工作座谈会精神,要清醒认识高校哲学社会科学研究工作面临的机遇和挑战,立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进我省高校哲学社会科学繁荣发展。

江春强调,要加快构建安徽特色的高校哲学社会科学体系。加强一流人才队伍建设,努力培养和造就一批用马克思主义武装起来、立足中国、面向世界、学贯中西的哲学社会科学家;一批理论功底扎实、勇于开拓创新的学科带头人;一批年富力强、政治和业务素质良好、锐意进取的中青年理论骨干。加强一流学科建设,进一步优化学科布局、完善学科体系,推进学科交叉渗透,不断拓展哲学社会科学发展空间,使基础学科健全扎实、重点学科优势突出、新兴学科和交叉学科创新发展、冷门学科代有传承。加强学术精品培育,培育一批在原创性基础理论、政府决策咨询、跨学科和新兴学科研究等方面的标志性成果。深化高校哲学社会科学“走出去”计划,进一步提升高校哲学社会科学研究国际化水平,立足徽风皖韵的深厚底蕴,积极展现徽文化精髓和安徽精神,打造哲学社会科学的“皖字品牌”。

江春要求高校加强科研管理改革和组织平台建设。深化科研体制机制改革,激发科研创新活力;加强科研项目和科研经费改革,切实发挥科研经费投入的引导激励作用;加强重点研究基地建设,构建文化服务平台;加强新型智库建设,积极打造在全国和我省具有重要影响的新型智库。增强高校哲学社会科学服务社会的能力。支撑国家和区域发展,为推动“三个强省”、“五大美好安徽”建设提供思想保证、精神动力和智力支持;加强社科成果转化,促进高校科研与社会互通,增强高校科研对经济社会发展的驱动力;传承优秀传统文化,加强徽文化、皖北文化和桐城文化等安徽优秀传统文化研究,推出一批系列文化精品,彰显“徽文化”国际影响力。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜