用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
省委教育工委赴宿州学院调研高校思想政治教育和高校“管党治党宽松软问题”专项治理等工作
作者:厅组干处   发布日期:2017-01-04 点击数:

2016年12月31日,省委教育工委书记张岳峰赴宿州学院实地调研高校“管党治党宽松软问题”专项治理和高校思想政治教育工作等重点工作,并召开座谈会,深入了解学校教育发展过程中存在的问题和困难,就开好委厅民主生活会广泛听取学校的意见和建议,研究破解高校发展难题。

张岳峰指出,2004年升本以来,在宿州学院党委行政的带领下,在当地党委政府的支持下,在全校师生员工的共同努力下,宿州学院各项事业积极健康发展,班子整体作用发挥较好。省委教育工委、省教育厅将高度重视学校反映的问题、困难及意见建议,进一步梳理、归纳及总结,进一步协调推动解决突出问题。张岳峰强调,时值岁末年初,学校要统筹安排各项工作,积极推进各项任务落实。

要深入总结谋划。对照本届学校党委既定的目标任务,对照学校年初既定的目标任务,紧紧围绕地方应用型高水平大学的建设目标和学校“十三五”发展规划,认真总结好2016年工作,科学谋划好2017年工作,把各项工作谋全、谋深、谋细、谋透,认真回答“今年工作怎么看,明年工作怎么办”的问题。学校的工作谋划要从全省、全市的发展形势任务出发,要加强和地方的沟通衔接,支持宿州市委市政府工作,发挥学校的学科理论优势,为地方经济社会发展多做贡献。

要深入推进全面从严治党。党的十八届六中全会开启了全面从严治党的新征程。省委决定针对在巡视高等院校中发现的突出问题,开展“管党治党宽松软问题”专项治理,是贯彻落实党的十八届六中全会精神、深入推进全面从严治党的具体行动,是强化巡视成果运用、推进巡视整改的一项重要措施。高校党组织要切实把思想统一到省委部署要求上来,围绕落实全面从严治党要求,强化看齐意识,聚焦“宽松软”问题,坚持标本兼治,强化责任担当,认真做好巡视整改工作,扎实做好“管党治党宽松软问题”专项治理,坚持问题导向,深入整改,举一反三,建章立制,用制度管人管事,把全会精神贯彻落实到学校各项具体工作中。

要深入做好高校思想政治工作。要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提高思想政治工作水平。要结合马克思主义学院的建立,打造一支过硬的专家型思政课教师队伍,提高思想政治理论课的吸引力感染力,让学生愿意听、喜欢听、听得进去。要坚持问题导向,加强思想政治理论课课程体系建设。思想政治理论课要明理解惑,明理,就是明中国特色社会主义理论体系之理;解惑,就是要解青年学生各方面的思想困惑。要围绕青年学生的思想困惑,作出正面回应和正向引导,构建问题发现机制、处置机制、责任机制、关爱机制等。要充分运用校内资源和社会资源,以改革创新精神,多做探索性工作,把中央和省委的要求落实落细,扎实做好高校思想政治工作。

座谈会后,张岳峰实地参观了宿州学院孟二冬纪念馆、赛珍珠纪念馆和革命传统教育馆,并对学院建立的思政课实践教育基地、师生思想政治教育基地、爱国主义教育基地的“三馆”给予了高度评价。张岳峰要求,要充分利用革命传统教育馆、皖北淮海战役主战场和像《沂濛六姐妹》等革命题材的电影等教育资源,让青年学生切身感受真实的感人事迹,加强大学生革命传统教育,坚定理想信念,加强大学生思想政治教育。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜