用户名 
  密码 
登录
  
全文
  • 全文
  • 标题
您的位置:   > 教育要闻
省教育厅在全省残疾人工作会议上发言
作者:厅基教处   发布日期:2016-12-29 点击数:

12月27日,省政府召开全省残疾人事业工作会议,全面总结我省残疾人事业“十二五”期间取得的成绩和经验,部署“十三五”工作任务。副省长方春明出席会议并讲话。省教育厅副厅长金燕作典型经验发言。

“十二五”以来,我省特殊教育取得较大发展,基本形成以特殊教育学校为骨干,以中小学附设特教班和随班就读为主体的特殊教育发展体系。经费投入不断加大,特殊教育学校办学条件较大改善。2014年以来全省投入2.3亿元,新建62所特殊教育学校。新增校舍建筑面积22万平方米,配备教学、康复训练设施8065台(套)。投入3600万元,落实医教结合实验项目4个,建成资源教室18个。生均公用经费从2015年以前的3125元提高到6000元。特殊教育提升计划有效落实,特殊教育发展水平进一步提高。按照省政府部署,会同有关部门单位开展全省特殊教育发展状况调查,在此基础上制定全省《特殊教育实施计划(2014-2016)》。明确了在全省实现视力、听力残疾教育相对集中,特殊教育类型更加完善的特殊教育发展目标,确定了建立布局合理、学段衔接、普职融通、医教结合的特殊教育体系。教育教学管理得到加强,特殊教育质量进一步提升。师资队伍得到加强,2014年以来全省特殊教育学校新补充教师237名,26个随班就读示范点每所学校通过培训方式,提高教师特教水平。推进特殊教育课程改革,促进特教学校教师专业发展,每两年举办一次全省特殊教育优质课评比活动,全省特殊教育学校教师全员参与,有效提升了课堂教学质量。开展特殊教育教学管理常规检查,指导学校认真落实特殊教育课程方案,充分尊重残疾学生的教育需求,通过一般性课程和选择性课程满足学生生理、心理和社会发展需求以及个别化需求。加强特殊教育学校与普通学校、职业教育学校间的合作,积极推进融合教育,渗透职业教育,促进特殊教育学生多方面的发展。制定《民办特殊教育学校设置基本标准》,引导各地合理设置民办特殊教育机构,按照残疾儿童类别规范开展教育教学活动,保证基本的教育教学质量。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
单位新闻点击排行榜
单位新闻发布排行榜