用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
陈向东:播撒阳光 践行操守 不忘初衷
作者:安徽教育网   发布日期:2016-09-15 点击数:

一个残疾人,每天都要走3公里的村级小路,一走就是41年;一位残疾教师,每天在简陋的教室里,靠着锲而不舍和坚韧毅力,一站就是41年。41年来他扎根基层,用自己的知识指引山区孩子前程,用自己的青春给予山里孩子光明。他不羡慕城市的繁华,不在乎生活的清贫,不计较个人的得失,“用我的现在,换孩子的未来。”他用朴实的语言,浓浓地表达了山区教师对孩子的无悔和关爱。

心如坚石 播撒阳光

在距离岳西县城62公里处的包家乡锁山教学点,讲台上站着的这位残疾教师叫陈向东。

一个学校,三个学生,他既是负责人,也是唯一的老师。

语文、数学、音乐、美术、思想品德、法制教育、心理与健康、地方课程、综合实践,9门课的教育课程均由陈向东一人承担,他是校长,是教师,是保安,是家长,更是保姆。

1959年出生,1976年进入包家乡小学,1978年调任包家乡锁山教学点一直至今,任教期间的41年,其中36年就是负责锁山教学点。

瘦小的身躯、花白的头发、一瘸一拐的行走、一身洗得发白的衣裳,炯炯的双眼、亲和的话语、和蔼的面庞,这是初见陈向东的印象。

因小时候医疗条件差,生病时被“江湖医生”误诊耽误了治疗期,陈向东在上初中前,都是脚底朝上脚背行走。后来通过手术纠正,不能完全恢复,一只腿脚丧失了部分行走能力,遗留下肢体残疾的终身病痛。目前,陈向东被鉴定为四级残疾。

但身残志不坚。41年来,陈向东努力克服自身困难,教书育人,打开了一届又一届的贫寒学子的学习之窗。尽管体弱多病,但他从未因个人原因影响过孩子们的教学工作,不叫一声苦,不喊一声累,他的默默无闻得到学生家长、中心学校领导、教育组织的高度肯定。因此,陈向东多次被组织评为“优秀教师”、“先进教师”及“师德模范先进个人”。

带病坚持 践行操守

当清晨的第一缕阳光还未洒到地平线上,陈向东便早早起床,深一脚浅一脚地行走在乡间的小路上。“我每天早上不到六点起来,如果正常天气要走一个半小时,逢到雨雪天气要走两个小时。”陈向东计算着他的行程。乡间道路的泥泞,对于陈向东来说是漫长的,但他总是第一个打开学校的大门,最后一个锁好门带着孩子们离校。

然而,平静的生活就被一瞬间给打破。“2012年10月早上,当我准备从家出发到学校时,头部突然‘嗡’一声,像要爆炸一样,剧痛半小时后就开始吐。”陈向东清晰的描述。山区道路曲曲折折,家人以最快速度将他送到县医院,然后直接到安徽省立医院,检查出了大脑蛛网膜下腔出血和大脑动脉瘤。

在省立医院做完脑部手术后,原本就不宽裕的家庭一下子陷入窘迫之境,但陈向东心里最牵挂的还是学生。于是,在得知自己暂时不能到学校上课,他聘了一个退休老教师帮忙代上两个月。即使在家休养期间,他常常打电话询问孩子们的学习、功课,甚至带病走到学校探望学生。“越是像我们这样的山区,孩子读书与不读书真的是改变一生的大事,教育责任重大,不能因为自己生病,耽误了孩子的光阴。”陈向东愧疚地说。

因为扎根教学点几十年如一日,陈向东与学生建立的感情深厚。有一天,陈向东在躺在床上,学生家长带着孩子来探望。“刚进门,孩子们就哭喊着陈老师陈老师,小小的脸上挂满泪水,稚嫩的声音央求着我回去给他们上课,再苦再痛的时候我都没流过一滴泪,但那一刻我流泪了。”陈向东动情地说。

“是这份师生情感动了我,孩子们离不开我,我更离不开孩子,我要早早地回到学校,重新回到讲台上。”陈向东下决心说。

苦心坚守 不忘初衷

午餐时间,陈向东首先捧着三份刚刚热好的米饭端到三位学生面前让他们先吃,其次再端出一份自己的,半碗米饭上面几乎是腌菜,夹杂一点蔬菜。看着孩子们开心地吃饭,陈向东也觉得自己清淡的饭菜无比可口。

“朱小翠、李亚鹏、杨超”,在锁山教学点的这三个孩子,一个上二年级,两个上学前班,还有一个因患有癫痫病,长期请假治疗。该教学点人数最多一年是18个学生,到目前为止,陈向东教过的学生大约有五六百人。“我们教学点上到三年级就到中心小学就读,所以我更要细心教,争取让他们全面发展,不能落下任何课程,否则跟不上中心小学的教学进度。”陈向东说。为了让学生更好的成长,陈向东坚持继续教育学习,提高教育水平,更新自己的知识库,让学生学到更多的知识。

深山区的孩子大部分来自留守儿童,孩子的安全问题是陈向东最重视的。逢到雨雪天气家里人没来接,陈向东就自己牵着手送到学生家,这对于身有残疾的他来说,经常是送完孩子就已经天黑了。碰到孩子生病缺课情况,陈向东就主动家访,把课堂上的知识送到家里,“一对一”进行辅导。“孩子是一个家庭的希望,我在平时的教育工作中,把安全教育贯穿其中,经常关心孩子,做他们的朋友。”同时,还让陈向东挂心的就是孩子们的心理健康。因为很多孩子父母不在身边,特别是上幼儿园不能自理的,陈向东就主动当起孩子的保姆。平时经常和孩子谈心,开展讲故事、唱歌比赛等活动,鼓励孩子好好学习,充满信心。通过言传身教,他让多名辍学、失学的同学重返了校园。

在陈向东的办公桌上,映入眼帘的是工工整整的备课笔记,整整齐齐的放着批改好了的作业。今天作业是什么,放学家长签字没有,一目了然。“作为一名教育工作者,陈向东老师让我很感动。他身残志坚,注重学习,把所有的爱都给了学生,都给了教育,这种顽强拼搏的精神,这种对教育负责的精神值得我们学习,更是教育工作者的好榜样。”包家乡中心学校校长储昭祥如是评价。

鲜艳的五星红旗在教学点迎风飘扬,课堂上传来的声音无比洪亮。“这是我奋战40年的地方,只要我还能教一天,我一定不会离开岗位,做到不离课堂一线,不下讲台为荣。”陈向东的眼神里目光坚毅,富有力量。(汪乐园 特约通讯员:陈琼)


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜