用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
省委教育工委召开中心组理论学习扩大会议暨党章学习辅导专题报告会
作者:厅机关党委   发布日期:2016-06-03 点击数:

为深入推进委厅机关“两学一做”学习教育,根据《委厅机关开展“两学一做”学习教育实施方案》安排,6月2日上午,省委教育工委召开中心组理论学习扩大会议暨党章学习辅导专题报告会,邀请省委党校党史党建部副主任吴梅芳就党章学习作专题辅导报告。省委教育工委副书记江春主持会议。

报告会上,吴梅芳以“认真学习党章、维护党章权威”为题,从党章的地位和作用、党章的主要特点与主要内容以及强化党章效力、维护党章权威三个方面立体地、详细地解读了党章内容,强调党章是一面旗帜,对外展示形象,对内凝聚力量,是党内最根本的法规和普遍行为规范,是全体党员必须遵循的总规矩。报告结合党章的历史沿革,梳理了党章从一大党纲到十八大党章的发展历程,并分别对党章总纲部分和条文部分的基本内容和逻辑结构进行了分析,重点围绕党员的权利和义务、党的指导思想、民主集中制等在实际工作中的运用,就如何强化党章效力、维护党章权威、理解和发挥党章的制度优势等作了深入阐述。报告内容丰富、形式活泼,条理清楚、深入浅出,引发思考、激发共鸣,使与会广大党员干部深受教益。

报告会结束时,江春就深入抓好党章学习强调了三点要求。做到“以学为先”。要下功夫把党章学好,做到常备案头、烂熟于胸。要反复学习,在学习中细细体会党章的内容、要求和规定。在学习中对照反思,做到知其然、知其所以然。要通过学习,全面理解党的性质和纲领,牢记入党誓词和宗旨,牢记党员义务和权利,牢记党规党纪和优良传统与作风,遵守党章、维护党章、尊崇党章,坚定理想信念,做到对党忠诚、敢于担当。强化“以做为重”。要珍惜党员荣誉、牢记党员身份,严格按党章规定办事。凡是党章规定应做的,就努力去做;凡是党章规定不允许做的,就坚决不做,始终在党章规定的范围内行动,始终把自己置于党章的教育、引导和约束之下。要以党章为镜子,联系自己的思想、工作和生活实际,查不足、补短板,加强党性修养,模范履行党员义务和党的干部标准要求,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动为党和人民的事业贡献力量。抓好“学做统一”。通过学习党章,明道理、知是非、懂规矩,做合格党员。做合格党员要长期努力、长期积累,坚持在学中做、做中学。要紧紧围绕党的中心工作和我省教育改革发展重点工作开展学习教育,坚持两手抓,同时避免以工作代替思想、代替学习,防止学、做“两张皮”。要在工作中坚定理想信念、抵制歪风邪气、加强道德修养、严守党的纪律,努力为党工作。要自觉履行党内职务和职责,尤其是各支部书记要把支部建设切实摆上重要位置,把本支部的“两学一做”学习教育抓好。

在肥委厅领导,机关各处室主要负责人及全体党员,厅直属事业单位科级以上党员干部,厅属中专学校党政主要负责同志参加了报告会。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜