用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
省教育厅组织部分优质职业院校赴临泉对接帮扶职业教育
作者:厅职成处   发布日期:2015-04-29 点击数:

为贯彻省委省政府支持皖北发展的部署,落实近期省委书记张宝顺主持召开的临泉县扶贫开展工作座谈会精神和省教育厅厅长程艺关于加大帮扶临泉县职业教育的指示要求,4月22日,省教育厅副厅长解平率部分中专学校负责人,专程赶赴临泉,考察调研职业教育,并召开帮扶临泉县职业教育座谈会,共同谋划临泉职教发展大计,共商县校联合招生合作办学举措,助推临泉全力打造高水平高质量、充满希望与梦想的职教新天地。省教育厅直属安徽汽车工业学校、合肥铁路工程学校以及合肥市经贸旅游学校、马鞍山市皖江职教中心、铜陵市工业学校以及省教育厅财务处、职成处负责人随行。临泉县委主要负责同志、县政府分管领导及县教育、发改、财政、扶贫等部门及皖北经济技术学校负责人,部分优质中职学校和厅属部分中专学校负责人参加座谈会。

解平在学习传达省委召开的临泉县扶贫开展工作座谈会有关教育扶贫精神和分析临泉教育现状的基础上,重点从支持皖北经济技术学校新校建设和落实“帮助临泉协调每年不能正常升学的初中毕业生到省内其他地方上学”等两个方面提出意见和要求。解平充分肯定了临泉集全县之力建设皖北经济技术学校新校的重大决策,建议在新校的建设思路上做到“三个结合”,即:把新校建设与全县职教资源整合结合起来,把职教学历教育与全县各级各类培训统筹结合起来,把新校建设发展与全县未来经济结构调整转型和县域经济发展结合起来;在新校专业定位上,应以举办服务地方经济社会发展需要的现代农业、现代制造业及具有县域特色的服务业为重点;在新校整体规划上,应提前抓好校园建设布局规划、师资队伍建设规划和专业建设规划,对学校校名、占地面积、办学规模、管理运行方式等进行科学论证。

解平要求,临泉县和参加帮扶的中专学校都要高度重视联合招生工作,要作为一项政治任务来抓,自觉增强责任意识、大局意识和合作意识。要明确生源地的主体责任和学校办学的主体责任,临泉县是生源地的责任主体,承担组织生源的责任义务;各帮扶中专学校为办学的责任主体,承担培养管理的责任义务。建立由有关领导牵头,县教育局及初中学校、帮扶中专学校参加的联合招生合作办学协调工作机构,保证工作有人抓、有抓手。共同开展招生宣传。县教育局要主动对接帮扶中专学校,通过进校进班宣传、组织到帮扶中专学校实地考察等方式引导学生“双向选择”。完善招生任务落实奖惩机制,建立定期通报和报告制度,建立其与有关经费划拨挂钩的奖惩措施,推动县校联合招生合作办法实现互利双赢。

临泉县委书记邓真晓介绍了临泉县的县情及正在推进“交通先行、工业突围、农业转身、城乡统筹、全民创业“五条路径”的进展情况,认为教育落后是制约该县经济社会发展的最大障碍,提出让每一名初中毕业生接受中等教育的目标设想,要求县教育等部门打破传统狭隘的地域观念,主动作为、积极作为,通过行政推动引导和广泛动员、广泛宣传,把这项有益于广大学子成长成才、有益于临泉经济社会健康发展的县校联合招生合作办学的好事真正办好。

会前,省教育厅有关处室制订了《关于对口帮扶临泉职业教育组织开展联合招生合作办学工作方案》,提出了开展职教联合招生、推进与皖北经济技术学校合作办学的意见。会后,省教育厅将与临泉县进一步细化和推进县校联合招生合作办学的具体措施和办法,省教育厅还将继续在教育资金投入、特岗教师招聘、支教、教师培训等方面给予支持。


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜