登录
当前位置:

用心点亮每一片天空——记全国先进工作者朱国萍教授

阅读次数: 作者:系统管理员 发布时间:2010-05-02
[字体:  ]

    她曾经在世界学术界享有盛誉的美国《Science》杂志上发表论文,并一直受到国际期刊的引用。她曾经获得全国“五一”劳动奖章,被评为安徽省“五一巾帼标兵”和安徽省“巾帼建功”标兵。她培养了许多优秀的学生,在各项评比和比赛中取得了优异的成绩。

    她就是第十一届全国人大代表,安徽师范大学生命科学学院教授、博士生导师朱国萍,一个专心做科研、细心育桃李、精心履责任的大学校园里的知识女性。

专心做科研 严谨探未知

    2004年12月6日,一份来自美国《Science》杂志社的邮件震惊了全校师生。邮件中说,决定将安徽师范大学生命科学学院朱国萍教授的论文《The selective cause of an ancient adaptation》在《Science》的“研究论文”栏目中全文发表。这篇论文是朱国萍在美国明尼苏达大学从事博士后研究期间撰写的。论文得到了该杂志评审科学家和评审编委会的高度评价。在随函附上的评审编委会成员的评审意见中,有一位评审科学家甚至这样说:“一篇有着如此广阔视角的文章是独一无二的。……如果你们《Science》不发表,《Nature》将可能从你们的错误中得益。”

    在国家“863”项目“葡萄糖异构酶的蛋白质工程”研究过程中,朱国萍首次获得有意义突变酶,该研究成果发表在英国剑桥大学主编的蛋白质工程领域的国际著名杂志《Protein   Engineering》上,并一直受到相关领域的国际知名期刊引用。这是朱国萍在中国科技大学读研究生的时候,也是她立志走上科研之路的时候。朱国萍说:“在做实验的过程中发现问题、解决问题,是我最大的乐趣。”

    博士研究生毕业以后,朱国萍来到美国明尼苏达大学继续深造,师从世界著名生物学家、明尼苏达大学终身教授Antony M. Dean。受导师影响,朱国萍在研究工作中也非常刻苦。近三年的博士后研究期间,为了做实验,她每天至少工作到深夜两三点,然后再走四十分钟的路回家。经过反反复复的实验验证,克服了一个又一个技术上的难题,朱国萍终于出色地完成了研究课题,在生物进化学领域取得了重大的科技成果——第一次重建了35亿年前的古老进化事件,验证了长期以来悬而未决的进化假说,为分子进化机制的研究树立了典范。研究成果发表在美国《Science》杂志上,Dean教授也评价说:“她的文章达到了我15年研究的顶点。”

    工作中的朱国萍不但勤奋努力,而且态度严谨。她的实验室的工作周期一般都比较长,朱国萍说:“我要求我的实验室里所有人的研究实验都要重复三遍以上。”

    有一年春节前,一个研究生因为没完成实验还留在实验室里,回家心切,他匆匆忙忙地赶出了一份实验报告交给了导师。朱国萍看了一下实验数据,觉得有问题,于是便问他:“你做了几遍实验?”研究生有些紧张,支支吾吾地说:“只做了两遍。”朱国萍知道研究生归心似箭,就耐心地对他说:“我看到你的研究报告有些问题,回去再做几遍吧,做实验一定要严谨,不能马虎。”在学生做实验期间,朱国萍一直陪着他,给他学习和生活上的照顾。后来,研究生终于做完了实验,他告诉导师:“您说得没错,我在实验中确实发现了问题。谢谢您,现在我也能安心地回家过年了。”

细心育桃李  润物细无声

    朱国萍的教学任务并不轻,除了带硕士和博士研究生的主干课程,还承担着本科生专业课程《分子生物学》的双语教学任务。但她仍精心设计着每一堂课,并及时将最新的分子生物学研究动态结合到教学中,使学生及时了解生命科学的热门研究领域及其进展。“朱老师渊博的知识和丰富的科研经验让我折服,而且她精美的课件、清晰的思路和流畅的语言能使我很好地把握知识,在她的课上还可以知道最新的学术成果。”一位学生如是说。朱国萍在教学中尽职尽责,尽力帮助学生把专业学好。“我知道他们毕业以后很少人会继续从事研究工作,这点我能理解,但是我希望他们可以在我这里真正学到东西,毕竟专业是立身之本啊。”她说。 来听她课的学生总是多过她所带的学生,教室后面常常被旁听的学生站满。

    朱国萍总是认真地扮演着每一个角色。在她看来,教师不仅要做好日常的教学工作,将知识、经验和方法传递给学生们,还要注重和学生的沟通交流。每一次下课,她很少到教师休息室去,而是在教室里耐心地解答学生们课业上的问题,学生们还会通过电子邮件、电话等方式联系她。“课业辅导是必不可少的,学生们还会有各种关于考研、就业方面的问题,我会把我知道的信息都告诉他们。” 她习惯搜集就业信息和大家分享交流。每年的研究生复试中,她会通过各种渠道了解需要注意的问题,然后及时告诉学生。

    每个学生的成长都非易事,虽然对未来充满了期待,但也面临着理想与现实的矛盾所产生的困惑。曾经有一个学生,一心想出国留学,可是多次申请都没有成功。为此,女孩子身上背负了太多的压力,也产生了严重的心理负担。朱国萍不忍看着女孩这样下去,便给她做起了心理辅导。起初,这个执拗的学生根本听不进朱国萍的话,但是朱国萍一次又一次抽空找她谈话,给她分析形势,告诉她并非一定要出国,可以先在国内读研究生,打好基础,这样出国的机会会比较大。最终,女学生改变了自己的想法,决定先放低要求,在国内念完研究生再出国。“要调整好心态,不能眼高手低。”朱国萍总是这样告诫学生。

    朱国萍经常和大家一起参加体育运动。当记者见到她的时候,她穿着一身运动装,准备下午和研究生们出去打羽毛球。几乎每个星期她都会组织学生打比赛,工作量大的时候她就和大家在室内做保健操。

    朱国萍还找专家定期给学生们检查身体。她说:“工作重要,身体也很重要。现在很多年轻人仗着自己年轻,不注意自己的身体,不锻炼,表面上看起来很好,其实是处于亚健康状态,我要督促他们锻炼身体,以便更好地投入学习、工作。”

精心履职责 助困提良案

    十一届全国人大刚刚结束不久,朱国萍就赶回学校,为各部门和学生做了多场报告,传递“两会”精神。在与学生面对面交谈的“赭麓大讲堂”中,朱国萍这样说:“作为一名全国人大代表,我感受更多的是一份责任,要担当起国家、人民的信任,尽自己最大努力完成全国人大代表的任务。”

    由于科研和教学任务繁重,朱国萍的时间本来已经很紧张了,为了不耽误任何一方,她挤出休息时间,尽量参加每一次调研,以便更好地了解情况,提出有针对性的提案。

    去年,她和调研团队一起去农村调查中小学寄宿制费用,走访了很多地方,所见到的情况让她很忧心:农村经济条件差,学生交不起学费,导致学校住宿条件很不好,学校负担过重,无法发放晚上值班教师的工资。为了使老师和学生们的生活及时得到改善,朱教授和其他代表联名向全国人大常务委员会递交了建议。

    大学生就业问题是近年来的热点。早在“两会”开始前,朱国萍就和调研团队一行人跑遍了芜湖各大高校,询问校领导就业率情况,走进学生中间,了解他们的就业态度。通过综合调查和慎重思考,朱国萍提出议案,希望政府可以加大力度,帮助大学生就业。“大学生就业难,贫困大学生就业更难,而女性就业尤为困难。”这是朱国萍所担心的问题,“现在社会上有许多用人单位不喜欢招女生,我觉得社会应该给女性就业更多的关注。”

    “朱老师很关注我们的就业情况。”她的学生不约而同地说道。在与学生的交流过程中,朱国萍发现,许多学生希望一步到位,面对一个对口的就业机会,不能好好把握,考虑到地理位置、工资待遇等原因,没有选择就业,而是继续找工作。她觉得,有必要帮助大学生调整就业心态。“不论在课堂上,还是私下和我们交流的时候,朱老师经常会给我们一些就业上的建议。”生科院考研行动协会会长程献说。朱国萍认为,找到可以接受的工作岗位就去工作,慢慢积累经验、锻炼能力,凡事不可操之过急。

    生活中的朱国萍喜欢运动。还在学生时代,她就曾代表安徽省参加全国大学生运动会,并获得女子甲组100m的冠军。现在的她酷爱排球,在教职工排球比赛中,只要有她参加,生命科学学院准能拿第一。她的生活很平淡也很丰富,科研工作者、教师、人大代表,这对于朱国萍来说是很平凡的角色,但更重要的是责任。她用一点一滴的汗水浇灌着每一片田地,而对于田地上的累累硕果,她说:“我只是做了应该做的事。”

扫一扫在手机打开当前页