用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   >   > 标准化实施年活动专栏_隐藏
索 引 号: 723337336/201310-00005 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2013-10-25
名  称: 安徽省教育厅关于下放师范类卫生类普通中专学校以及省直部门直属普通中专学校设立变更和撤消审批权限的通知
内容分类: 标准化实施年活动专栏 文  号: 皖教秘发〔2013〕58号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于下放师范类卫生类普通中专学校以及省直部门直属普通中专学校设立变更和撤消审批权限的通知

各市教育局、广德县、宿松县教育局:
    为进一步深化改革、转变管理方式,安徽省人民政府第245号令明确,从2013年开始,将“师范类、卫生类普通中专学校以及省直部门直属普通中专学校的设立、变更和撤消的审批”权限下放到所在地设区的市教育主管部门实施。为进一步理顺关系,现就普通中专学校设置工作有关问题提出如下意见,请遵照执行。
    一、明确职责。根据省政府令,师范类、卫生类普通中专学校以及省直部门直属普通中专学校的设立、变更和撤销,均由设区的市教育主管部门负责。非师范类、卫生类普通中专学校的设立、变更和撤销,继续按照省教育厅教计〔2005〕 3号文件执行。
    二、规范程序。设置师范类、卫生类普通中专学校以及省直部门直属普通中专学校,由举办者提出申请,各设区的市教育行政部门受理,并会商有关部门审批。其中:卫生类学校需会商卫生行政主管部门。
    各市要成立学校设置评审委员会,聘请有关专家对拟设置的中等专业学校按相应的学校设置标准进行考察和评议,评议合格后方可批准设置。
    三、严格条件。普通中专学校设置须符合本地区高中阶段教育发展的总体布局和规划,符合教育部《中等职业学校设置标准》(教职成﹝2010﹞12号)的规定。其中:建校初期的专任教师一般不少于60人;校园占地面积不低于60亩;校舍总建筑面积不低于2.4万平方米;适用印刷图书生均不少于30册;工科类专业和医药类专业生均仪器设备价值不低于3000元,其他专业生均仪器设备价值不低于2500元。
    四、强化管理。根据教育部《中等职业学校管理规程》(教职成﹝2010﹞6号)要求,省教育厅对各市新审批设立普通中专学校实行备案制度,每年2月集中办理普通中专学校备案。
    各市批准设立的普通中专学校只能有一个校名,学校名称一般为“××学校”。在“学校”前,可根据学校所在地域、行业、专业门类的特点冠以某些适当的限定词。但不得冠以“中国”、“中华”、“国际”、“国家” 等字样,原则上不使用学校所在市以外的地域名称,并注意避免同外市的普通中专学校重名。
    各市应当加强对普通中专学校的督导和评估,对达不到国家和省规定标准和要求,以及教育质量不合格的,应根据不同情况,予以撤销或者停办,并报省教育厅备案。

安徽省教育厅
2013年4月3日



  
相关阅读