用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 学生营养改善计划
索 引 号: 723337336/201705-00023 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-05-03
名  称: 安徽省教育厅关于做好农村义务教育学生营养改善计划相关工作的通知
内容分类: 营养改善计划信息 文  号: 皖教秘〔2017〕149号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 营养改善 计划
安徽省教育厅关于做好农村义务教育学生营养改善计划相关工作的通知

各试点市、县(区)学生营养办:

为认真贯彻落实省学生营养改善工作现场推进会和培训会精神,做好现阶段的学生供餐工作,推进我省贫困地区农村义务教育学生营养改善计划今年实现国家扶贫开发重点县(区)全覆盖,确保学校供餐食品安全和膳食补助资金运行规范,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实。各试点市、县(区)要充分发挥政府主导作用,继续按照“政府负责、部门协同、分级管理、以县为主”的原则,进一步明确领导小组各部门工作职责,形成各司其职、各负其责、密切配合、协同推进的工作机制。教育部门要发挥好牵头抓总的作用,牵头负责学生营养改善工作的实施、指导和监督检查。各试点县(区)教育局要与学校、学校要与相关教师和企业签订目标责任书。要建立健全学生营养办工作机构,确定相对固定工作人员,提高专业化水平,保障营养改善计划长效运转。

二、加强条件保障,提高学校食堂供餐率。各试点县(区)要加快学校食堂供餐步伐。国家试点县(区)中食堂供餐比例较低的,要将推行食堂供餐作为现阶段的重要工作,立即行动起来,逐校列出食堂未开餐的原因,并提出解决方案,采取切实有效的措施,千方百计扩大学校食堂供餐比例,力争今年秋季学期食堂供餐面总体达到95%以上。地方试点县(区)中不具备食堂供餐条件的,要结合本地社会经济和教育事业发展规划,统筹校舍维修改造、“全面改薄”等项目资金,加快学校食堂建设步伐,食堂建设图纸需经县级以上食品药品监管部门审核。已建食堂要配齐设备,尽快投入使用,努力提高食堂供餐比例。暂时采用课间供餐过渡的学校,要有专门的食品贮藏间,配备必要的冷藏和加热设备,并有严格的防尘、防鼠、防蝇、防潮、防霉“五防”措施。

三、加强食堂监管,坚守食品安全底线。学校食堂交付使用后,要取得餐饮服务许可证后方可供餐,要坚持“公益性”和“非营利性”原则,由学校自办自管,不得对外承包。米、面、油等大宗食材应实行统一招标采购,肉、禽、蛋、蔬菜等新鲜食材应采用集中定点采购,提高食材本地化采购比例,减少中间环节,降低采购成本,确保采购质量。要严格执行从业人员健康检查、学校领导陪餐等制度,进一步落实食品安全包保责任制,强化各级、各岗位、各环节工作责任追究,提高学生安全防范能力,加强食品安全工作的全程控制。

当前,正值春夏之交,是疫情和食品安全事故的高发期,各级教育行政部门要高度重视,立即会同有关部门,对辖区内学校食堂、食品等开展一次安全检查,做到全覆盖,零死角。各地要进一步建立健全学校自查、责任约谈、风险分级管理等制度,严防中小学发生重大食品安全事故,各级教育行政部门和学校要制定应急预案,做到防范于未然。

    四、坚持阳光操作,确保资金使用安全。 各试点县(区)要坚持将营养改善计划专项资金纳入国库管理,实行分账核算、集中支付、专款专用,严格执行资金拨付程序。要加强对学校营养膳食补助资金监管,坚持将食堂财务纳入学校财务统一管理,实行成本独立核算,经费管理推行“日记、周核、月结”等内控制度。继续广泛采用班级黑板报、学校公示栏、门户网站、微信等方式,定期、定点对营养餐人数、天数、食谱、价格等要素内容进行公开公示,主动接受学生家长和社会公众监督。按照《安徽省教育厅关于加强中小学校食堂财务管理的意见》要求,落实食品采购索证索票、食品查验、双人和定期轮换采购、供货商评议、出入库管理、库存盘点等各项控制制度。采用课间加餐模式的,要规范招标采购程序,提前确定供餐单位,试点县(区)营养办要及时向市和省学生营养办报送中标企业、食品规格、食品价格和配送方式,并向社会公示,杜绝暗箱操作和简单续标。

五、坚持科学配餐,提高学生营养水平。实行食堂供餐的学校,坚决杜绝“4元免费午餐”的套餐模式,必须采用 “4+X”模式,满足不同学生的营养需求,避免发生“挤出”效应,努力做“加法”、不做“减法”,提高学生营养健康水平。充分发挥膳食委员会、学生电子营养师系统、农村学生营养膳食指导手册等作用,提高学校食堂营养配餐能力,为学生提供品种丰富、营养均衡的饭菜。各试点县(区)要按照国家制定的监测评估方案,确定一定数量的学校作为学生营养健康状况监测点,今年内至少开展一次学生营养健康状况常规监测与评估。省营养办将会同有关部门,在常规监测的基础上,对试点县(区)和学校开展重点监测,及时跟踪了解学生营养改善情况,为学生营养改善工作提供科学依据。

六、加大监督力度,推进各项工作落实。各试点市、县(区)要严格落实全面检查、定期巡查、重点督查和问题清单、整改清单、责任清单的“三查三单”制度,保证营养改善计划的督查效果。要将学校营养改善计划运行情况纳入当地中小学校责任督学日常监管的内容,督促指导学校实施好学生营养改善工作。建立健全省级重点督查、市级定期巡查、县级经常自查的监督检查制度,完善学生营养办综合督查、职能部门专项督查、人大政协委员随机抽查等工作督查机制,一级抓一级,层层抓落实,促进营养改善计划实施公开透明、规范运作。

                     安徽省教育厅

                  2017年3月20日



  
相关阅读