用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201808-00062 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2018-08-10
名  称: 对安徽省政协十二届一次会议第0108号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2018〕190号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十二届一次会议第0108号提案的答复

洪维助委员:

您提出的提出的《关于推进校园安全立法,保障校园和谐的建议》的提案,现答复如下:

您对教育的关注、对校园安全的关注、对推进校园安全立法,保障校园和谐的建议深表感谢。这也是政府、社会、家庭十分关切的问题。百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。优先发展教育,提高教育现代化水平,对建设现代化五大发展美好安徽具有重要意义。

您提出的推进校园安全立法,保障校园和谐的建议,我们认为,校园安全与每个师生、家长和社会有着切身关系,受到全社会的广泛关注。目前,我国有《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》《学生伤害事故处理办法》等保护未成年学生权益的法规规章,我省也制定了相应的实施办法。校园安全涉及的领域非常广泛,包括交通安全、消防安全、饮食安全、医疗卫生安全等方方面面,不仅包括校园内部的安全,也包括校园周边的安全。从主体责任上说,不仅涉及到教师、学校、教育行政机关等教育领域主体责任,还涉及到公安、建设、卫生、工商、国土等其他行政机关责任,同时涉及到家长、社区等其他主体责任。有关法律法规分别作出了相关规定,教育、综治、公安、法院、检察院、司法等部门也多次发文就校园安全进行综合治理,但国家和我省目前还没有出台专门的校园安全法律法规。

因此,按照您的建议,下一步我厅加强对我省校园安全情况进行专题研究,开展专项立法必要性和可行性论证。确需地方立法的,适时按照法定程序向省人大常委会或者省政府报请列入立法计划后组织实施。


安徽省教育厅    

                            2018年3月28日   


办复类别:C类

联系单位:安徽省教育厅政策法规处

联系电话:0551-62831883



  
相关阅读