用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201710-00129 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-10-31
名  称: 安徽省教育厅关于安徽省政协十一届五次会议提案办理工作情况的报告
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教秘〔2017〕703号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 提案 报告
安徽省教育厅关于安徽省政协十一届五次会议提案办理工作情况的报告
?省政府办公厅、省政协提案委:

根据省政协办公厅和省政府办公厅要求,现将我厅关于省政协十一届五次会议提案办理工作总结报告如下,请予审核。

一、总体情况

2017年,省教育厅共承办省政协十一届四次会议提案133件,其中主办41件、单办16件、分办5件、会办71件;党派群团提案25件;闭会期间提案1件。承办数量继续位列省直单位前列。今年委员提案的整体质量进一步提高,主要体现在:一是大多数提案是委员通过专题调研和视察、座谈走访等方式,在了解社情民意的基础上提出来的,提案内容充分反映了人民群众普遍关心的教育问题,具有较强的针对性。二是随着委员履职水平的不断提高,委员们更加关注全面深化教育综合改革的深层次问题。如教育招生考试制度改革、高等教育发展、教育资源均衡配置等。三是许多提案内容广泛,综合性强。涉及多个承办厅局和承办处室,需要加强沟通和协调工作,给提案办理工作提出了更高的要求。

省教育厅高度重视政协提案的办理工作,及时召开委员提案集中交办会。会议要求各办理处室(单位)要强化责任,提高办理质量,以办理和落实的实际效果推动工作开展。要注意回复的文风,少一些官气,多一些沟通,对委员合理的意见建议要切实吸纳,并采纳可操作性的措施加以落实。省教育厅所承办的133件提案,均按时办理完毕,向各提案委员和党派作出认真答复,从收到的委员反馈意见看,满意率较高。

二、具体做法和主要成效

在坚持以往好的做法基础上,今年,省委教育工委、省教育厅进一步强调加强沟通、规范答复、加强督查和结果公开,办理工作不断规范,办理质量不断提高,办理实效不断增强。

(一)与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,办理工作呈现新面貌。继续实行办理工作“一把手工程”,委厅主要领导亲自分管办理工作。委厅领导根据分工,对委员提案工作亲自安排,对综合性、代表性强的提案亲自领衔督办,有力地促进了办理质量和效率的提高。各承办处室(单位)进一步改进办理工作作风,坚持务实办理,求实求效。继续坚持在多年办理实践中形成的电话沟通、网上交流、信函反馈等一系列行之有效的沟通方法的基础上,主动走出机关,上门走访委员,面对面听取意见和建议,共同研究协商解决问题的方法和措施, 形成了“提”“办”双方良性互动的良好局面。同时通过多种渠道,加强与委员们平时的沟通联系,主动向教育界委员们通报教育发展情况,邀请政协委员们参与教育改革的调研和教育的重大活动,听取委员对教育工作的意见和建议,接受委员的监督。每年均会邀请部分政协委员莅临高招录取现场,对高招录取工作进行监督检查。

(二)与完善办理机制和制度相结合,办理工作迈上新台阶。为办理好委员提案,省委教育工委、省教育厅在总结以往经验的基础上,不断完善工作机制,加强协调配合,使办理责任和工作要求得到有效落实,办理工作走上规范化、制度化轨道。一是完善了与委员沟通机制。各承办处室(单位)坚持“三沟通” 工作方法:办前沟通,注重了解委员所提提案的真实意图,做到有的放矢;办中沟通,注重主动上门,面对面听取委员提案;办后沟通,在正式答复前向委员反馈办理结果,征求意见,查漏补缺,对委员不满意的重新办理,提高了办理质量。二是完善了主办单位与协办单位配合机制。对于主办建议,积极组织协调相关部门开展联合调查、联合协商、联合办理,共同研究制定方案,共同推进落实,如十一届五次会议教科文卫体委员会提出《促进我省中小学校园足球运动开展的建议》,省教育厅会同省体育局于4月份在合肥和蚌埠分别召开了两次座谈会研究校园足球发展工作,邀请教科文卫体委员会派员参加,并将座谈相关成果纳入提案答复内容;对于协办建议,积极配合、全力支持,主动把每件协办意见按时提供给主办部门。同时,加强与省政协提案委和省政府督查室的经常性联系,保障提案办理工作的顺利完成。三是严格办理工作责任制。对推诿责任、拖延应付、不认真办理的处室(单位)和个人,将在下一年度的交办会上予以通报批评,并按照效能建设等规定严肃追究责任。

(三)与推动教育重点工作相结合,办理工作取得新进展。更加注重把委员提案反映的问题、提出的意见充分融入整体工作部署,同步推进、同步解决。如:十一届五次会议吴红斌委员提出《加强顶层设计,推进我省高校双一流建设》,教育厅高度重视,认真研究并积极吸纳委员的建议,密切跟踪国家“双一流”计划工作动态,多次召开会议部署高校提前谋划、系统设计,起草《安徽省一流学科专业与高水平大学建设实施办法》。委厅主要负责同志多次陪同省政府领导专程赴教育部汇报我省“双一流”建设工作,力争有关高校列入国家“双一流”建设计划。 6月,中国科学技术大学入选世界一流大学建设高校,合肥工业大学、安徽大学入选世界一流学科建设高校。同时,针对我省高等教育发展现状和高校教育教学改革实际,已着手起草《一流学科专业与高水平大学建设引导项目申报指南》,谋划实施新一轮高等教育质量提升工程。此外,我们还针对委员普遍关注的教师队伍建设、基础教育发展、高校毕业生就业创业等涉及人民群众切身利益方面的问题,根据委员的意见,及时调整工作思路,采取相应措施,解决了大量实际问题。

(四)与深化政府信息公开相结合,办理工作取得新改革。从2009年开始,省委教育工委、省教育厅已经探索在门户网站公开政协委员提案办理结果。2015年,省教育厅又印发了《关于进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》。对省委教育工委、省教育厅承办的涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的提案办理复文,除政协委员联系方式、涉及党和国家秘密等内容外,原则上都进行全文公开。目前,今年委员提案答复意见已在安徽教育网政府信息公开栏目公开,同时根据省政协的要求,在省政协网站上同步公开。

三、提案办理工作下一步打算

2017年省委教育工委、省教育厅政协委员提案办理工作总体进展顺利,办理质量和水平进一步提高,但与政协委员的要求和人民群众的期望还有一定差距。下一步,我们将继续加强和改进工作,努力把委员提案的办理答复提高到一个新的水平。紧紧围绕省委、省政府中心工作,围绕人民群众关心关注的教育热点难点问题,进一步提高对办理工作的重视程度,增强责任意识,进一步加强学习和业务培训,确保办理工作质量和实效。


安徽省教育厅

2017年10月20日



  
相关阅读