用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00221 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0936号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕223号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0936号提案的答复

胡邦明委员:

您提出的“关于适当放宽小学入学年龄限制的建议”的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁”,《安徽省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》第六条规定“凡年满六周岁儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育”。《教育部关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》(教基二〔2011〕8号)中明确提出“严禁小学提前招收不足入学年龄的幼儿接受义务教育”。根据以上法律规定和文件要求,小学入学年龄应当是年满六周岁。《教育部办公厅关于进一步规范中小学生学籍管理相关问题处理的通知》(教基一厅〔2016〕2号) 中也明确要求:慎重对待未足龄学生跨省入学需求,对于8月31日未满6周岁外省儿童入学需求要慎重对待,避免跨省就学后再转回本省就学。

我省从2013年起出台有关政策,针对少部分不足龄孩子家长的入学要求,要求各地从实际出发,在有剩余学位、家长需求有可能满足的情况下,按照公正、公平、公开的原则接收,并及时建立电子学籍;对确实没有条件接收的,各级教育行政部门和学校对家长的具体要求要耐心解释和说服,取得家长的理解支持。从近几年的执行情况看,也出现了几个方面的问题:一是城区义务教育资源不能完全满足不足龄孩子的入学需求,大班额问题较为突出,严重影响了课堂教学;二是一部分不足龄孩子入学后跟班感觉非常吃力,打击了孩子的学习积极性,严重影响了孩子未来的发展;三是少部分不足龄孩子先在农村小学入学建立学籍后,后再要求转到城区学校上学,给城区学校造成了极大的压力,对城区不足龄未入学和其他孩子也非常不公平;四是学生流动到其他省后,因流入省要求小学入学必须满六周岁,导致学籍无法转接。

2017年,我省贯彻《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》要求,结合我省实际,于3月19日下发了《安徽省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,明确要求:原则上小学入学年龄为当年8月31日前年满6周岁,在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但必须是截止当年12月31日之前年满6周岁的儿童。对于放宽年龄入学,学校必须公开规范办理,公告办法、流程和入学年龄的截止时间。同时要求各地要做好引导工作,不鼓励不足龄儿童入学,不得超班额放宽年龄招收不足龄学生。

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年6月7日

办复类别:A类

联系单位:安徽省教育厅基础教育处

联系电话:0551-62831834



  
相关阅读