用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00220 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0922号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕222号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0922号提案的答复

王丹红委员:

您的提案关于专业戏曲教学进入基层小学的提案收悉。经研究,现答复如下。

在中小学开展中华民族以及安徽地域的传统文化教育、戏曲艺术教育,既有利于加强对中小学生进行优秀传统文化的教育和熏陶,也有利于传统文化的传承和创新。2011年开始,我厅在全省开展了“中华优秀文化艺术传承学校”创建工作,合肥市屯溪路小学等18所学校成为第一批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。我省一些地方和学校结合地域特色和学校特点,积极开设戏曲艺术教育课程,分别开展京剧、徽剧、黄梅戏、花鼓灯、民乐、民歌以及五禽戏等多类型教育,把中华及安徽优秀传统体育、艺术纳入体育、艺术课程课堂教学和课外活动中,引导青少年学生在学习中华优秀文化艺术、参与丰富多彩的体育、艺术活动的过程中提高个人修养和综合素质,形成具有鲜明特色的校本课程和传统体育、艺术教育项目。教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》下发后,我厅立即转发了《指导纲要》,要求各级教育部门、各级各类学校充分认识中华优秀传统文化教育对培育和践行社会主义核心价值观的重要性和紧迫性,把开展戏曲艺术教育等中华优秀传统文化教育作为一项重要的教育内容,纳入教育教学活动之中,探索有效方法和途径,积极开发校本课程,丰富中华优秀传统文化教育的内容和形式,务求取得实效。通过开展中华优秀传统文化教育,引导广大中小学生了解中华民族的文明历史和优秀传统文化,继承党的光荣革命传统,积极践行社会主义核心价值观。

根据您的建议,下一步,我们将继续会同宣传、文化、新闻出版广电等部门以及工会、共青团、妇联等密切配合,建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会共同参与的工作机制。一是坚持政府主导、学生主体。将“戏曲进校园”活动纳入政府购买服务,结合学校教育实际,选择优秀舞台艺术作品,组织省、市、县(市、区)三级专业艺术表演团体等进学校演出,组织戏曲专家到学校进行戏曲知识普及。强化兴趣引导,培养学生对优秀传统文化的爱好,引导广大学生积极参与到活动中来。二是坚持试点先行、逐步推开。充分考虑不同地区经济社会文化建设的不平衡性,选择戏曲文化较为普及、基础较好的市、省直管县开展试点,积极稳妥推进“戏曲进校园”工作。在总结试点做法经验的基础上,循序渐进、逐步推开。三是在“校园大舞台——徽风皖韵进高校”活动的基础上,提标扩面,在全省大中小学校组织开展“校园大舞台——徽风皖韵进校园”活动。四是加强学校戏曲师资培训,建设专业教师队伍;聘请戏曲艺术专家、非物质文化遗产传承人、知名戏曲票友、专业戏曲演员等担任学校兼职教师或少年宫辅导员,建设校外戏曲辅导员队伍;支持大中小学校建立学生戏曲兴趣小组和戏曲社团,扩大学生戏曲爱好者队伍。五是鼓励大中小学校以传统戏曲普及为办学特色开展活动;在县级、市级集中展演的基础上,搭建全省校园戏曲展演活动平台;不断发展壮大全省各级各类学校戏曲组织。在此基础上,鼓励采取多种形式,推动“戏曲进校园”活动。各地可结合文化惠民消费季活动组织学生进入剧场观看演出,利用学校简易舞台和流动舞台车进校园演出整剧、经典折子戏,组织学生观看戏曲电影等。对偏远农村学校,以组织文艺小分队进校演出、观看戏曲电影为主。鼓励大中小学校与各专业戏曲院团结对子、种戏曲。鼓励举办戏曲夏令营活动,开展戏曲排演观摩、角色和行当体验互动等活动。

 

 

安徽省教育厅

                            2017年4月26日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅体卫艺处

联系电话:0551-62813105



  
相关阅读