用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00218 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0920号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕220号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0920号提案的答复

张立祥委员:

您提出的《关于促进我省学前教育科学发展的建议》的提案,经研究办理,现答复如下:

省委、省政府高度重视学前教育工作,在学前教育基础十分薄弱的情况下,出台了一系列文件和措施,大力推进学前教育发展。特别是2011年以来,我省按照“广覆盖、保基本”的要求,先后实施了第一期、第二期学前教育行动计划,大力推进幼儿园项目建设,着力解决学前教育资源严重不足问题,取得明显成效。截至2016年12月,全省新建、改扩建幼儿园项目6930个。其中,新建、改扩建公办幼儿园项目4936个(新建2155个、改扩建2781个);新建民办幼儿园1994所。目前,全省幼儿园7895所,在园幼儿192.6万人,全省幼儿园数较2010年增加3877所、在园幼儿增加91.8万人,增幅分别达到96%和91%;学前三年毛入园率84.3%,比全国高出7.3个百分点,与2010年相比提高了35.8个百分点,提前完成了《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年》设定的2020年学前三年毛入园率80%的目标。虽然近年来学前教育取得了长足发展,但因为底子薄、基础差,从总体上看,我省学前教育在国民教育体系中属于短板,资源不足、发展不均、质量不优、创新不够等问题不同程度存在,随着“二孩”政策的全面实施,对原本就资源不足的学前教育而言,“入园难”再增难度。为切实应对“二孩”政策对学前教育发展带来的新挑战。结合实际,按照教育部部署,我省正在研究制定第三期学前教育行动计划(时间为2017至2020年),推进学前教育持续发展。

《安徽省幼儿园办园基本标准(试行)》已经出台,下一步,将着力予以落实,按照《标准》建设幼儿园、改造幼儿园,缩短园与园之间的差距。同时,高度重视区域性及城乡性的差异问题,通过扩大学前教育资源奖补资金的分配调节等手段,努力解决“发展不均衡”问题。公办园与民办园比例不尽合理已经得到高度重视,下一步,将着力提升公办园和普惠性民办园的覆盖率,下决心把“入园贵”的问题降下来。公建民营幼儿园是学前教育推进工程过程中逐步发展起来的运行模式,全省公建民营幼儿园现有236所,下一步,将加强调查和研究,推进此类幼儿园的持续健康发展。民办幼儿看护点的问题正在着力解决之中,2016年底,全省民办幼儿看护点3629个,在园幼儿333514人;看护点总数较2012年首次普查时减少2584个,在园幼儿减少163662人,减幅分别为41.6%和32.9%。其中,安全隐患极大的C类看护点已经全部取缔。下一步,将继续加强对民办幼儿园看护点的整改工作,扩大合格性学前教育资源,提升办园整体水平。

“政府主导,提升办园水平”的建议来看,我们将认真吸纳。我省正在研制的第三期学前教育行动计划征求意见稿提出,将坚持政府主导的原则,贯彻执行《安徽省学前教育条例》等法律法规,落实地方政府发展和监管学前教育的主体责任,建立健全确保学前教育可持续发展的体制机制,坚持学前教育的公益性和普惠性,加大财政投入,加快公办园建设,提高综合治理能力,努力办好学前教育。在大力发展公办幼儿园的同时,鼓励社会力量兴办幼儿园,扩大学前教育资源,构建我省覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。我们将出台关于扶持和规范普惠性幼儿园发展的意见,进一步落实政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等政策,引导和扶持民办幼儿园普惠性发展。

“建立长效机制,提高师资水平”的建议来看,2016年全省幼儿园教职工12.4万人,较2010年增加了7.9万人,增幅为175%。师资队伍迅速扩张,“良莠不齐”、待遇偏低、人员不稳定等问题也随之而来。一是加大培养力度。2011年以来,我省共17所高校开设了学前教育本科专业、7所高校开设了护理学本科专业、10所高校开设了体育教育本科专业,安徽医科大学还开设有妇幼保健医学本科专业,这些专业年招生量约5700人;有20多所高职院校开设了学前教育、早期教育、艺术教育、护理等高职高专专业,年招生量约13000人。另外,中等职业学校学前教育专业得到加强,2016年全省中职学校开设医药卫生类83个专业点,教育类学前教育专业24个专业点 ,家政服务与管理11个专业点,在校生近8万人,为学前教育的持续发展奠定了人才培养的基础。二是加大培训力度。2011年开始,幼儿教师纳入了“国家培训”计划,实行幼儿园教师5年一周期不少于360学时的全员培训制度,培训经费纳入同级财政预算。2016年,国培方面,我省幼师国培项目培训幼儿园教师5650人。同时,我省将“国培计划”、省级培训与全员培训和学历提高培训结合起来,并注重师德师风培养,有效提升了全省幼儿园教师的业务水平和整体素质。三期行动计划期间,我省将继续通过公开招聘、内部调配、中小学富余老师转岗等多种方式,进一步解决公办幼儿园教师配置不足问题,并督促民办幼儿园按照《劳动法》和劳动合同,落实好教师的工作福利待遇。同时,抓好教师的培训工作,通过“国家培训”和校本培训等多种形式提高新教师的履职能力。三是高度重视传帮带的工作。充分发挥老师的作用,以“师徒结对”等方法做到以老带新,提升年轻教师的岗位工作能力、敬业精神和德育水平。还将通过幼教联盟、名园长工作室等方式,发挥城市市区和县城城区幼儿园对口帮扶农村幼儿园的作用,不断推动全省幼儿教育的均衡发展。今后,坚持把幼儿园教师队伍建设情况作为各有关部门政绩考核、党政领导干部教育工作督导考核的重要内容,确保加强幼儿园教师队伍建设的各项政策措施落到实处。

“加大政策支撑,实现就近入园”的建议来看,《安徽省学前教育条例》已经正式实施,《条例》第十条明确规定:“ 新建、改建、扩建居民区,应当根据规划配套设置幼儿园,并与居民区建设项目同步设计、施工和交付使用。规划配套建设的幼儿园是公共教育资源,由设区的市、县级人民政府统筹安排,用于举办公办幼儿园,或者委托举办普惠性民办幼儿园,任何单位和个人不得改变规划配套建设的幼儿园的使用性质和用途。” 下一步,将加强督查,落实《条例》的规定,督促各地将城市小区配套幼儿园同步规划、同步建设和同步交付的规定落到实处。

下一步,我们将在组织实施第三期学前教育行动计划期间,会同有关部门,督促各地进一步落实省市统筹协调、以县级为主、乡镇(街道)参与的学前教育管理体制,依法落实教育、卫计、编制、人社、民政、国土资源、公安、物价、工商等部门的职责,共同推进我省学前教育事业发展。

 

 

安徽省教育厅

                            2017年4月27日

办复类别:A类

联系单位:安徽省教育厅基础教育处

联系电话:0551-62827301



  
相关阅读