用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00216 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0917号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕218号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0917号提案的答复

省卫生计生委:

我厅对省政协叶冬青委员提出的关于建设区域大健康中心,推进美好安徽建设的提案,经研究办理,现答复如下:

关于医疗健康人才培养。2016年,我厅指导安徽高等医学教育合作委员会制定我省临床教学基地准入和动态考核标准,试点开展基地教学质量考评。积极开展专业综合改革试点,重点建设一批带动力大、示范性强的学科专业和教师团队,重视和支持全科医学、精神医学、儿科学、妇产科学等紧缺专业及基层适用人才的培养,加大紧缺专业人才培养力度。积极推进安徽高等医学教育数字图书中心馆建设,进一步推进全省医学院校文献资源共建共享。通过举办学科年会、专业建设研讨会、学生学业交流会等活动,鼓励条件成熟的学科、专业开展形式多样、内容丰富的合作交流。 开展合作委员会振兴计划、质量工程建设项目检查、验收工作。

关于医学院校生均拨款问题。一是2016年,经省政府同意,省财政厅、省教育厅联合印发了《关于改革完善省属本科高校预算拨款制度的通知》(财教〔2016〕1060号),其中明确对小规模、有特色、办学成本高的高校等给予适当倾斜。二是安排生均拨款经费时,体现办学成本差异,学生数按学生类别和专业类别系数进行折算。其中:学生类别折算系数博士按1:3、硕士按1:2、本科按1:1折算;同时对12个学科大类设定不同的专业类别折算系数,医学专业按1:1.3折算,为所有专业类别中折算系数最高的专业。三是以省部共建的安徽医科大学为例,该校2016年预算拨款超过3.7亿元,其中“高等教育”科目拨款超过3亿元,按照2016年平均学生数折算,生均财政拨款达2万元。虽然与经济发达省份同类院校拨款水平略有差距,但远远高于我省其他本科高校拨款水平。

下一步,我厅将指导安徽高等医学教育合作委员会继续深化医教协同,完善人才培养模式;建立专业动态调整机制,加大紧缺专业人才培养;做好本科教学审核性评估和专业认证工作;加快医学教育资源共建共享。

 

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年6月7日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅政策法规处

联系电话:0551-62831813



  
相关阅读