用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00214 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0891号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕216号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0891号提案的答复

邓琳琳委员:

您提出的《关于在中小学开设“体操”课程的建议》的提案收悉。感谢您对学校体育工作,特别是对中小学开设体操课程的关心。经研究,现答复如下。

一、国家课程中有关体操教学的内容

体操是学校体育教学内容的重要组成部分。教育部《义务教育体育与健康课程标准》(2011版)和《普通高中体育与健康课程标准》(实验)中,都有体操教学方面的内容。目前,我省中小学体育与健康教材采用人民教育出版社和华东师范大学出版社的教材。两个版本的教材均涵盖了体操类教学内容,并对体操类活动的教学课时进行了分配建议。教学内容包含队列与队形、基本体操、技巧、器械体操、韵律活动和舞蹈等。

二、我省中小学体育课中体操教学的现状

根据教育部关于体育与健康课程标准的规定,我省各地、各校在制订具体的课程实施方案时,从本地、本校实际情况出发,在球类、田径、体操等每一类运动项目中选择若干动作技能作为教学内容。中小学校在体育与健康课程的学年教学工作计划和年度教学进度中,安排有体操课教学的课时。

当然,我省体操课教学也存在一些不足。比如少数学校担心体操课教学中发生安全事故,不敢教一些有难度的动作;部分学校由于场地条件有限以及体育教师自身素质有待提高,以致体操课程全面开设存在困难等。

三、下一步工作安排

正如您在提案中指出的,体操在培养学生灵活性、协调性、核心稳定性、自我保护意识等方面具有独特的价值。下一步,我们将采取如下措施,强化学校体操课教学工作。

一是进一步完善体育与健康课程实施方案,因地制宜地增加义务教育阶段体操选修课时及高中阶段体操必修课时的比重。

二是提高体育课堂教学质量。加强体育与健康课管理,激发学生对体操课程的兴趣,让他们在课上认真学习,课后主动练习。

三是健全学校体育运动伤害风险防范机制,保障学校体育工作健康有序开展,探索建立涵盖体育意外伤害的学生综合保险机制。

四是加强学校体育场馆建设。按照国家标准要求,加大学校体育设施建设力度,尽快使学校体育场馆设施与器材达到国家规定的配备标准;同时,科学配置体育资源,注意提高现有体育资源的使用效率,最大限度地满足体操教学需求。

五是发挥体教结合的优势,聘请高水平体操教练员、运动员走进校园,帮助开展学校体操教学和运动队训练等工作。

最后,再次感谢您对学校体育工作的支持和关心!

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年4月21日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅体卫艺处

联系电话:0551-62825293



  
相关阅读