用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00212 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0874号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕214号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0874号提案的答复

戴小华同志:

您提出的“关于进一步支持安徽中医药大学新校区建设的建议”提案收悉,我厅高度重视,会同省发展改革委、省财政厅进行了认真研究,现答复如下:

安徽中医药大学是我省唯一一所培养高级中医中药和中西医结合人才的本科高等学校,为全省培养了大量的应用型中医药人才。对安徽中医药大学新校区建设,省委、省政府和省直有关部门一直高度重视,不断加大对安徽中医药大学的投入力度,切实帮助解决其新校区建设资金困难问题,支持安徽中医药大学的发展。

一、帮助化解安徽中医药大学历史债务

根据财政部、教育部《关于进一步提高地方普通本科高校生均拨款水平的意见》(财教〔2010〕567号)和《关于减轻地方高校债务负担化解高校债务风险的意见》(财教〔2010〕568号)规定,地方高校化债对象为锁定截至2009年底尚未偿还的贷款,化债工作到2012年底结束。我省高度重视高校债务化解工作,省政府成立了“省加大教育投入暨化解高校债务领导小组”,先后多次召开常务会议和专题会议,研究部署高校化债工作。2011-2012年,省教育厅会同省财政厅先后共下达安徽中医药大学(原安徽中医学院)提标化债专项资金17805.7万元,帮助安徽中医药大学偿清了审计锁定的截止2009年底国内金融机构贷款余额8800万元,剩余资金已由学校统筹用于新校区土地征用、工程建设等方面。

二、多途径支持安徽中医药大学新校区建设

一是协调帮助新校区建设申请银行贷款。在国家和省政府一再要求严格控制新增贷款,加强高校债务管理的形势下,省教育厅积极协调省财政厅向省政府专题汇报安徽中医药大学新校区建设贷款问题。经省政府同意,下达安徽中医药大学新校区建设贷款额度3亿元,为该校新校区建设资金提供了有力保障。安徽中医药大学在申请银行贷款时承诺:贷款本金通过统筹生均拨款经费、学费收入、校办实体上缴收入分期偿还;贷款利息通过统筹事业收入、校办产业上缴收入支付。按照安徽中医药大学申请贷款承诺和《安徽省公办普通高校银行贷款审批办法》(财教〔2011〕1374号)规定,安徽中医药大学新校区贷款本金及利息应由学校自行统筹资金按时偿付。

二是生均经费拨款适当倾斜。2016年,经省政府同意,省财政厅、省教育厅联合印发了《关于改革完善省属本科高校预算拨款制度的通知》(财教〔2016〕1060号),对小规模、有特色、办学成本高的高校等给予适当倾斜,我们研究决定将安徽中医药大学列为倾斜对象之一。在安排生均拨款经费计算学生数量时,将医学专业按1:1.3折算,为所有专业类别中折算系数最高的专业。

三是积极协调争取国家中央预算资金和省统筹高等教育专项资金。分别于2012年、2014年、2016年利用省统筹高等教育专项资金共计2800万元支持安徽省中医药大学公共实验楼、中西医结合实验楼、B9教学组团等项目建设。2015年,会同省财政厅统筹生均拨款资金1000万元专项支持学校建设。2016年,我厅会同省发改委积极争取,将安徽中医药大学新校区建设列入安徽省中西部高校基础能力建设(二期)规划,申请中央财政资金1亿元用于图书馆建设,其中6000万元已经到账。并在2013年启动实施的“安徽省高等教育振兴计划”和“安徽省支持本科高校发展能力提升计划”,重点支持包括安徽中医药大学在内的本科高校基本办学条件、重点学科、教学实验平台、科研创新平台等建设,累计拨款4.2亿元。

据统计,“十二五”以来,已累计安排安徽中医药大学各类经费拨款16.7亿元。下一步,我厅将会同省发展改革委,加强与国家发展改革委沟通衔接,争取新校区图书馆建设项目中央财政资金完全落地。继续支持安徽中医药大学按照基本建设程序申请省统筹高等教育专项资金。

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年4月27日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅发展规划处

联系电话:0551-62815357



  
相关阅读