用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00211 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0868号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕213号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0868号提案的答复

樊秀龙委员:

您提出的《关于加强高职院校投入,落实市属高职院校生均拨款政策的建议》的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

职业教育是现代产业发展的重要支撑,是培养高素质技术技能人才的重要保障,对我省推进实施创新驱动发展、“全创改”、“五大发展行动计划”等重大战略,服务地方发展,加快建设“三个大省”具有重要作用。省委、省政府及省直有关部门高度重视职业教育发展,认真贯彻落实国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,不断完善职业教育投入政策,加大对职业教育的投入力度,帮助职业院校解决建设发展中存在的困难。一是化解高等职业院校债务。为有效化解高职院校债务,促进高职院校健康持续发展,2011-2012年,各级财政共安排化债资金19.77亿元,用于化解全省42所高职院校银行债务,减轻了高职院校债务负担。二是积极争取中央财政专项资金支持。2016年争取现代职业教育质量提升计划中央专项资金8.9亿元,其中下达支持市属高职院校4亿元;截至目前,已争取中央财政2017年现代职业教育质量提升计划专项资金7.6亿元,其中分解下达市属高职院校3.8亿元。三是制定出台了一系列支持职业教育发展的政策措施,主要有《关于加快发展现代职业教育的实施意见》(皖政〔2014〕81号)、《安徽现代职业教育体系建设规划(2014-2020)》(皖教发〔2014〕19号)等等,明确了加大对职业教育的扶持政策。

一、关于完善以政府投入为主的经费保障机制问题

《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(皖发〔2011〕5号)提出要加大教育投入,建立教育经费稳定增长机制,健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,大幅度增加教育投入。2016年,《安徽省人民政府关于印发一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划的通知》(皖政〔2016〕115号)明确提出建设技能型高水平大学和国内先进水平的高职专业,培养技术技能型人才。到2020年,重点建设20所左右技能型高水平大学和一批紧密对接产业的高职专业。依法加大政府投入,保障公办普通高校达到国家和省规定的生均拨款水平。在此基础上,结合财力情况、在校生人数变化、工资标准调整等因素,建立生均拨款标准动态调整机制。《安徽省财政厅 安徽省教育厅关于建立以改革和绩效为导向的高职院校生均拨款制度的实施意见》(财教〔2015〕867号)也明确要求,各市要进一步完善高职院校投入机制,健全以举办者投入为主,受教育者合理分担培养成本、学校多渠道筹措经费的机制,积极发挥财政投入的引导和激励作用。

二、关于加大生均财政拨款政策落实力度问题

根据《财政部 教育部关于建立完善以改革和绩效为导向的生均拨款制度 加快发展现代高等职业教育的意见》(财教〔2014〕352号)精神,经省政府同意,省财政厅、省教育厅联合印发了《关于建立以改革和绩效为导向的高职院校生均拨款制度的实施意见》(财教〔2015〕867号),规定省直各有关部门举办的高职院校生均财政拨款经费由省级财政承担,各市人民政府举办的高职院校生均财政拨款经费由市级财政予以保障。从2015年起,我省开始实施高职院校生均拨款制度,2017年达到12000元。同时,明确了经费保障及奖惩措施,按照现行财政体制和“分级办学、分级管理”的高校管理体制,市属高职院校生均财政拨款水平所需资金由各市财政预算予以保障。2017年以前,省以2013年为基期,对各市高职院校生均财政拨款水平增量部分的35%,参考各市财力等因素予以奖补,由各市统筹用于支持高职教育改革发展。2017年,对高职院校生均财政拨款水平仍未达到12000元的市,除不再给予拨款标准奖补外,还将采取调减招生计划,暂停新设置高校及高校更名审批等措施,推动各地高职教育规模与经费投入水平相匹配。

三、关于加强高职院校经费使用监管问题

《安徽省财政厅 安徽省教育厅关于建立以改革和绩效为导向的高职院校生均拨款制度的实施意见》(财教〔2015〕867号)明确了绩效考评和经费监管要求:一是各市要积极探索建立高职教育经费使用绩效评价机制,制定科学合理的评价指标和管理办法,扎实开展绩效评价工作,并充分利用评价结果,调整完善支持所属高职院校改革发展的政策措施,促进提高经费使用管理水平。二是各市要充分发挥现代信息技术的作用,进一步加强基础管理工作,确保学生数等信息真实准确。要加大对高职教育经费的监督检查力度,督促所属高职院校严格执行《高等学校财务制度》《高等学校会计制度》等相关规定,健全管理制度,确保经费使用安全、规范、有效。

目前,各市陆续建立了公办高职院校生均拨款制度,市财政按生均拨款标准对高职院校给予经费保障,高职院校生均拨款水平大幅提高。但有的市属公办高职院校由于基础条件较差、学生规模小等原因,存在发展经费困难问题。下一步,省教育厅、省财政厅将会同有关部门督促各市切实落实生均拨款政策,贯彻市级政府统筹要求,统筹资金重点支持职业院校实训基地和学科专业建设,促进职业院校内涵发展,提高办学质量和水平。今后,省教育厅、省财政厅将继续认真贯彻落实省委、省政府加快发展现代职业教育的部署要求,不断增加财政职业教育投入,依法保障职业教育经费需求。同时,深入开展调查研究,进一步调整支出结构,提高经费使用效率,加快推动我省现代职业教育健康发展。

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年5月2日

办复类别:A类

联系单位:安徽省教育厅财务处

联系电话:0551-62831825



  
相关阅读